Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Метод перевалки - щадящий способ пересадки растений

Перевалка – способ пересадки, при котором корневая система растения практически не страдает. Преимущественно этим методом пользуются в том случае, когда покупают растения с ЗКС и пересаживают распикированную рассаду. Другой вариант – перевалка растений, пересаженных в открытый грунт лишь на теплое время года. Параметры корневой системы такой теплолюбивой культуры условно известны. Её извлекают для пересадки с некоторым запасом почвы, чтобы не пострадали отросшие за сезон корни.

Что такое перевалка растений и в чем ее преимущества


Пересадкой растений занимаются не только дачники, занимающиеся садоводством и разведением цветов, но и владельцы комнатных культур. Пересаживают деревья плодового и декоративного предназначения, разнообразные кустарники, а также цветочные культуры и рассаду.

Во время извлечения растения из земли в разной степени повреждается его корневая система. Оказавшись на новом месте, новосел не торопится осваиваться и развиваться. Ведь ему необходимо компенсировать понесенные потери. Пока восстанавливаются корни, рост растения приостанавливается, а его сопротивляемость болезням и вредителям будет существенно понижена.
Пересадка перевалкой – щадящий метод, который применяют в основном к культурам с закрытой корневой системой. При его применении корни не повреждаются, а растение оказывается в новом месте без страданий и потерь. Оно получает возможность тут же продолжить свое развитие без каких-либо ограничений.   

Подготовка к пересадке методом перевалки


Перед началом пересадки необходимо заранее подготовить новое место высадки. Это очень важно, чтобы всё необходимое было под руками и не пришлось метаться с цветком или саженцем в руках.

Если пересаживать придется комнатное растение, ему понадобится новый горшок, вазон или контейнер. Обычно новая ёмкость больше предыдущей в среднем на 2 см в высоту и по размеру диаметра. Разумеется, новая посудина может быть и больше, лишь бы не меньше. Хотя и слишком большая емкость – плохой выбор, потому что в ней окажется много новой почвы, которую не успеют быстро оплести корни. Свободная земля может закиснуть и этим навредить цветку и даже погубить его.  

Для крупных комнатных растений пересадка в большую ёмкость может оказаться проблематичной. Им можно частично заменить грунт в нижней части горшка и сверху. За время между пересадками земля уплотняется, в горшке образуется немного свободного места. Когда растение уже удалено, на дно емкости можно насыпать свежий питательный грунт. Сверху от стеблей тоже можно снять немного старого грунта и заменить его на свежий.

Комнатные растения требуют пересадки:

  • молодые и активно развивающиеся – каждый год;
  • крупные или возрастные – каждые два или три года.

Если предстоит перевалка рассады или саженцев в открытый грунт или в теплицу, о месте высадки тоже следует позаботиться заблаговременно. Для кустарника или дерева заранее выкапывают достаточно просторную посадочную яму, чтобы первым слоем в неё можно было положить дренаж. Далее по необходимости в яму добавляют торф, песок, органические или минеральные удобрения. Перечень конкретных наполнителей зависит от вида саженца.

Лунки подготавливают и для рассады. В них тоже рекомендуется помещать добавки, например, древесную золу или раздробленную яичную скорлупу, а также минеральные подкормки, если грядки предварительно не удобрялись органикой. Конечно, добавлять нужно именно то, в чем нуждается рассада конкретного растения, поэтому универсальных рекомендаций нет, и не может быть.  

Кстати, самые разнообразные удобрения для садовых и комнатных растений можно найти в каталоге магазина «Дом и Сад». Если у вас возникнут вопросы, касающиеся выбора вида подкормки и метода ее применения, вы всегда можете связаться с менеджером компании, чтобы получить квалифицированную консультацию.

Технология перевалки растений


Растение нужно аккуратно извлечь из старой емкости. Чтобы облегчить себе этот процесс, имеет смысл обратить внимание на влажность и состав почвы в горшке.

  1. Рыхлый грунт с большим содержанием песка необходимо полить. Повышение влажности помогает сделать грунт не сыпучим, а вязким и легче извлекаемым.
  2. Почву, в составе которой превалирует чернозем, лучше перестать поливать дня за 2-3 до пересадки. Иначе этот плотный грунт разбухнет и извлечь растение из емкости будет сложнее.

Проще всего вынимать рассаду из пластикового стаканчика. Переворачиваем стаканчик на ладонь так, чтобы стебель растения оказался между пальцами. В то же время пальцами другой руки слегка надавливаем на стаканчик, как бы уплотняя его содержимое и подталкивая его наружу.

Крупное растение вынуть сложнее, потому что оно тяжелее, обладает объёмной, а иногда и хрупкой кроной. Справиться с работой в одиночку уже не получится. Отделить почву от горшка можно при помощи ножа, который следует осторожно ввести плашмя между внутренней поверхностью емкости и почвой-заполнителем. Проводя ножом по внутреннему периметру горшка, мы отделяем почву по бокам, а постукиванием по дну – снизу.

Осталось поставить добытый земляной ком с закрытой корневой системой в новый резервуар, на дно которого уже насыпан небольшой слой свежей почвы. Пустоты по бокам тоже заполняем грунтом. Чтобы он уплотнился, поливаем растение. Поверх осевшего грунта можно подсыпать еще слой. Почва в горшке должна не доходить до края емкости примерно на 1 см. Со временем земляной ком станет плотнее.

Уход за растениями, посаженными перевалкой


Метод перевалки при пересадке хорош тем, что при нем корневая система растения не разрушается. Даже самые маленькие корешки, оплетающие почву на периферии, остаются в целости и сохранности. Поэтому никакого реабилитационного периода у саженца, рассады или комнатного растения не будет.

Для растений, которые были перевалены в грунт, есть рекомендация: их следует сразу же полить и замульчировать место их высадки. Хвойники советуют защитить от солнечного света. Больше внимания необходимо уделить растениям, которые длительное время находились на полках супермаркетов. Им нужно учиться жить в условиях открытого грунта и свежего воздуха.

Многие растения, которые очень болезненно воспринимают пересадку, теперь можно переваливать без потерь. Пользуетесь ли вы этим методом? Расскажите о своем опыте пересадки растений.

Опубликовано: 27 апр 2021
Просмотров: 851
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена Балконная грядка
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон рисунок 1
    2 отзыва
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман рисунок 2
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон рисунок 3
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт рисунок 4
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора рисунок 5
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет рисунок 6
    1 отзыв
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев рисунок 7
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 199 грн 1 257 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал рисунок 8
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Рубенс рисунок 9
    1 отзыв
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн рисунок 10
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Никко Блю рисунок 11
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз рисунок 12
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.