Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка лаванды в саду – магия цвета и аромата

Лаванда – притягательной красоты растение с небесными цветами, тонким парфюмерным ароматом, которая так и просится на клумбу. Прежде, чем вы поселите королеву Прованса на своем участке, нужно разобраться, какие трудности могут поджидать.

Что известно о лаванде? В общих характеристиках указано – это многолетнее, кустарниковое растение, эфиромасличная культура. Теплолюбива, не переносит зимних холодов, в морозных краях не вызревает. Конечно, тот факт, что лаванда выдерживает понижение температуры до -20 градусов (а если под укрытием, то и все -35) неоспорим, но тут важно уделить особое внимание сорту, не все виды настолько устойчивы.

лаванда

Разновидности лаванды

Среди большого разнообразия сортов и видов выделяют 3 обширные группы:

  1. Лаванда широколистная Lavandulalatifolia – средиземноморский вид, произрастающий в непосредственной близи морского побережья. Характеризуется двукратным цветением, теплолюбивостью. Что интересно: лаванду широколистную чаще всего культивируют не как декоративное растение, а в медицинских целях.
  2. Лавандин – гибридный сорт, полученный в середине 19 века путем скрещивания лаванды лекарственной и широколистной. На сегодняшний день многочисленные сорта этой группы довольно популярны. Цветет лавандин однократно, его цветки гораздо крупнее привычной лаванды, а запах более резкий.
  3. Лаванда узколистная – она же колосковая, настоящая, Lavándulaangustifólia, английская, французская. Неудивительно, что именно эту разновидность имеют в виду, когда говорят, что лаванды прекрасно переносят суровые зимы Огайо – узколистная лаванда самая холодостойкая культура.

На сегодняшний день известно великое множество сортов и гибридов, которые трудно однозначно отнести к той или иной группе. Но не это главная задача садовода – жизнестойкость, вот что волнует каждого. Статистика выращивания на дачных участках неутешительна: лаванда капризна и на любые отклонения реагирует одинаково – усыхает. Причем не имеет значение место произрастания - будь то знойный юг, снежный север или благодатный восток. Но ведь факты говорят и другом – культуру успешно выращивают на фермах, в ботанических садах и частных производствах. Попробуем разобраться в причинах и ошибках.

посадка лаванды

Как посадить лаванду: семенами или саженцами?

При выращивании лаванды из семян посевы лучше всего проводить под зиму. Так они пройдут естественную стратификацию, процент всхожести увеличится. Посадочные работы проводят и весной, но уже рассадным способом, по технологии посева большинства других туговсхожих многолетников. Рассаду в стадии 3-4 настоящих листьев пикируют в отдельные стаканчики, а с наступлением лета высаживают на постоянное место. Лаванда, выращенная через рассаду, зацветет только на второй год.

Выращивание лаванды корневищем гораздо продуктивнее.  Посадку проводят в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Посадочные ямы располагают на расстоянии не менее 80 см друг от друга, саженцы заглубляют на 20 см, землю хорошо уплотняют и поливают. Помните, что лаванда не любит засухи и плотной почвы. Регулярно увлажняйте и рыхлите грунт. Обрезку лаванды проводят на следующий год, укорачивая побеги на 1/3 часть.

выращивание лаванды

Правила выращивания лаванды в условиях холодного климата

Сделайте все по правилам и ваша лаванда будет зимовать даже при значительных понижениях температур. В комплекс подготовительных мер входят:

  1. Предварительная подготовка места посадки.
  2. Сооружение дренажной системы или водоотведения в случае близкого залегания грунтовых вод на участке.
  3. Составление правильной почвосмеси для лаванды. Если структура почты бедна, посадочные ямы следует наполнить субстратом из песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 1:3:2.
  4. Кислые почвы предварительно обработать, внести раскислители – гашенную известь или поташ, древесную золу, доломитовую муку.
  5. При посадке лаванды в гребни (их сооружают, когда нет другой возможности осушить почву) потребуется дополнительное укрытие, так как в насыпях земля промерзает быстрее.
  6. В качестве укрытия используют только воздухопроницаемые материалы, например, лапник, приствольная зона мульчируется хвоей или торфом.
  7. Ежедневно поливают лаванду только в год посадки. Более взрослым экземплярам достаточно полива раз в 3-4 дня. Кустам старше 4 лет достаточно естественных осадков.
  8. Лаванда чувствительна к инфекционным заболеваниям и грибкам. Конечно можно попробовать обработать кусты фунгицидами, но в таком случае ядовитые вещества накапливаются в экстрагированном эфире. Для получения масла и в кулинарии такие цветки уже не пригодны. Пораженные кусты лучше сразу удалить с участка, а в качестве профилактике знать, что высаживать кусты близко друг к другу нельзя, воздух должен свободно циркулировать между ними.
  9. К обязательным уходовым мероприятиям относится прополка. Чтобы кусты не потеряли своей декоративности регулярно удаляйте сорняки. Кроме того, бурьян подавляет рост и развитие лаванды.

Все вышеперечисленные мероприятия эффективны в комплексе. Попробуйте применить их все. Если выращивание лаванды в открытом грунте кажется вам сложным, попробуйте горшечный способ – основные принципы остаются такими же, единственное – уход за горшечными цветами гораздо легче.

ароматная лаванда

Возможные ошибки в выращивании лаванды

На самом деле основная причина гибели лаванды кроется не в морозах, а в повышенной влажности. В сырой почве, в зимний период, очень часто вымерзает корневая шейка, а летом в переувлажненной почве развиваются болезнетворные организмы, которые и губят растение. В то же время сухой грунт тоже не выход из положения, тут важно найти золотую середину. В случае с лавандой действует одно важное правило – лучше недолить, чем перелить.

Факторы, которые негативно влияют на лаванду:

  • плотная структура почвы;
  • переизбыток влаги;
  • недостаток света;
  • смена заморозков и оттепелей.

лаванда в дизайне сада

Лаванда в дизайне сада

На самом деле лаванда – цветок универсальный и подходит для любой композиции:

  • на альпийских горках и в рокариях с пряными травами (чабрец, базилик, розмарин, тимьян);
  • в качестве бордюрного солитера;
  • в миксбордере с маком, седумом, шалфеем;
  • в неповторимом дуэте с розами (идеальные соседи);
  • с хвойными растениями;
  •  в качестве приставной культуры при горшечном выращивании.

Лаванда – настоящая сокровищница по содержанию полезным микроэлементов и масел. Это домашний доктор, которому под силу справиться с любым недомоганием. Попробуйте вырастить ее самостоятельно, уверяем – результат превзойдет все ваши ожидания!

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 17 окт 2020
Просмотров: 2107
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    Акция
    Лаванда узколистная Дварф Блю рисунок 1
    1 отзыв
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    259 грн 319 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лаванда Садыба центр рисунок 2
    0 отзывов
    Лаванда Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.