Підтримка

Лучшие сорта сладких перцев для теплиц и открытого грунта

А вы знаете, что не все сорта перца подходят для салатов, так же, как далеко не каждый сорт годится для зимних заготовок и фарширования? Как же выбрать самые подходящие? Не смотрите на яркую картинку, а лучше подумайте, для чего вам понадобятся овощи. Каждый гибрид или сорт перца отличается не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, толщине стенок и вкусовым качествам. Давайте сначала разберем общие закономерности.

Зеленый сладкий перец

Зеленый сладкий перецЭтот вид выгодно отличается от других наличием фитостерина. Вещество помогает при выведении вредного холестерина, препятствует развитию раковых клеток, а также улучшает самочувствие. Зеленый перец незаменим при любых диетах, поскольку является низкокалорийным продуктом, который, к тому же, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употребляйте зеленый перец сырым – при термической обработке у него появляется горечь.

Желтый сладкий перец

Желтый сладкий перецЭти овощи хороши по-своему: в них много каротиноидов, которые благотворно влияют на органы зрения. В желтых сортах перцев большое количество фосфора и калия, поэтому они незаменимы для пожилых людей, а также для тех, у кого неполадки с опорно-двигательным аппаратом, сердцем и почками. А еще солнечный овощ поможет улучшить память и добиться лучшей концентрации внимания.

Красный сладкий перец

Красный сладкий перецЭти сорта сладкого перца лидируют по количеству витамина А и С. Они хорошо помогают при проблемах со зрением и иммунитетом. Природный антиоксидант ликопен, который содержится в перце, предотвращает раннее старение клеток и появление раковых опухолей.

Оранжевый сладкий перец

Оранжевый сладкий перецЭти сорта по количеству полезных веществ практически не отличаются от своих красных собратьев, хотя витамина А в них все-таки чуть меньше.

Фиолетовый сладкий перец

Фиолетовый сладкий перецЭти сорта пока еще мало распространены на территории Украины, однако полезны они ничуть не меньше привычных для нас овощей. Необычную окраску перец получил благодаря большому количеству антоциана – вещества, которое окрашивает ягоды смородины и жимолости в сине-фиолетовые оттенки. Этот перец самый холодостойкий из всех, а значит, его урожайность (к слову, довольно высокая) не зависит от капризов погоды. С фиолетовым перцем любой ваш салат станет интересным и праздничным блюдом.

Разумеется, в этой оде перцам есть и печальные строки. Плоды стоит употреблять с осторожностью аллергикам, людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, тем, у кого не все в порядке с почками, желудком и сердцем.

Это интересно!

Мы привыкли называть сладкий перец – болгарским. Однако, строго говоря, сорта болгарского перца – это растения большими и толстыми, практически четырехгранными плодами, ярко-красного, желтого или белого цвета. Их часто срывают недозревшими, зелеными, когда они особенно вкусны при консервировании.

Как выбрать перец в зависимости от приготовления?

Теперь, когда с окраской перцев мы разобрались, давайте перейдем к вариантам их использования.

Использование перца

Для салатов

В салатах особенно хороши сочные толстостенные сорта среднего срока созревания. Форма овоща может быть любой.

Для фарширования

Сюда подойдут средние по размеру перчики гладкой формы (в них удобнее набивать фарш). По форме они могут быть цилиндрическими, конусовидными или призмовидными.

Для консервирования

Для домашних закруток выбирайте маленькие или средние плоды-кубики или сердечки. Они особенно эффектно будут смотреться целиком.

Для переработки

Разрезать или перекрутить можно любой перец, но удобнее брать плоды среднего размера, с ровненькими стенками, которые созревают дружно несколькими волнами.

Для сушки

Вам понадобятся очень длинные красные перцы (длиной до 30 см). Стенки у них должны быть тонкими, чтобы процесс сушки шел быстрее и правильнее.

Для заморозки

Для цельноплодного замораживания подойдут маленькие или средние плоды с ровными стенками. Если вы планируете разрезать овощи, то можно взять и большие перцы, главное, чтобы они были мясистыми. Цвет плодов может быть любой, кроме зеленого – последний после заморозки горчит.

Это интересно!

Это интересно!

Совсем недавно селекционеры вывели мини-перчики. По форме они очень похожи на своих больших и горьких собратьев – такие же изящные и вытянутые. А вот масса этих малышей достигает всего 5-20 г, да и длина плода не превышает 5-6 см. Среди сладких сортов вам наверняка понравится Алладин. Остроту и пикантность блюдам придадут Оранж Вандер и Голд Фингер. А вот Декоративный комнатный перец послужит только интересным украшением интерьера, поскольку его плоды несъедобны.

Лучшие сорта сладкого перца

Посмотрите на эту красоту. Среди названных сортов вы обязательно найдете несколько для своего участка!

Синдерелла F1

Украсит любую грядку своим незамутненным красным цветом. Перцы крупные и аккуратные, диной и диаметром 8-8,5 см. За счет внушительной толщины стенок масса одного плода достигает 190-200 г. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • фарширования;
  • заморозки.

Синдерелла F1

Любовь F1

Этот сорт сладкого перца является действительно универсальным. Плоды дозревают за 70-75 дней. Само растение принесет большие урожаи и не доставит много хлопот при уходе. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • фарширования;
  • заморозки;
  • салатов;
  • тушения.

Любовь F1

Богатырь

Внушительные размеры (до 18 см в длину и 200-300 г по весу) – это не единственный плюс данного сорта. Он хорошо переносит типичные заболевания и нашествие тли. Перец принесет вам 65-70 т/га. Плоды подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консервирования по любому рецепту.

Богатырь

Золотое чудо

Ярко-желтый окрас перчиков достойно соперничает с драгоценным металлом. Плоды формируются крупные и довольно мясистые, массой 150-250 г. А еще это великолепный источник витаминов А, РР, Е, С и группы В. К родственным сортам относятся Красное чудо и Оранжевое чудо. Плоды подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • салатов;
  • термической обработки.

Золотое чудо

Колобок

Смешные кругленькие перцы с серьезной урожайностью (4,5-5 кг/м²) и внушительной толщиной стенок (7-9 мм). Растения с такими «бочонками» устойчивы к типичным заболеваниям и в биологической зрелости имеют темно-красный цвет. Плоды подходят для:

  • фарширования.

Колобок

Красный бык и Оранжевый бык

Толщина стенок у этих перцев достигает рекордного 1 см, а масса одного плода – 300-450 г! Плоды сладкие и сочные, урожайность достигает 7 кг/ м². Эти сорта болгарского перца устойчивы к типичным заболеваниям, включая табачную мозаику. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • фарширования;
  • заморозки;
  • салатов.

Красный бык

Черный квадрат

Удивительные плоды, форма которых соответствует лучшим сортам болгарского перца, а глубокий черный цвет удивит и заинтересует всех окружающих. Овощи обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, без потерь внешнего вида переносят длительную транспортировку. Плоды подходят для:

  • консервирования;
  • употребления в свежем виде.

Черный квадрат

Лучшие сорта перцев для теплиц и домашнего выращивания

Бон Аппетит F1

Универсальное лакомство для детей и взрослых. Перцы содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и славятся повышенной урожайностью. Плоды подходят для:

  • приготовления на гриле;
  • салатов;
  • фарширования;
  • заморозки.

Бон Аппетит F1

Трюфелек

Эти перчики действительно по форме немного напоминают деликатесный гриб. А по разнообразию оттенков они не уступают даже декоративным культурам. Вначале зеленые, к биологической зрелости плоды окрашиваются в коричневые, красные и оранжевые тона. Масса одного овоща не превышает 15 г. Плоды подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • салатов.

Трюфелек

Теперь вы знаете обо всех нюансах культуры. Выбирайте лучшие сорта сладкого перца, и ваши блюда и заготовки станут действительно шедевральными!

2018-01-27
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Перец сладкий Красный бык -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 шт
49 грн
24 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 15 шт
49 грн
29 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
7 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 8 шт
79 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
12 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
12 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
12 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 8 шт
39 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 8 шт
39 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
7 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
7 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
7 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту