Осенний беспредел

Листва против цветов: хосты и гейхеры

Когда мы всерьез занимаемся планировкой своего загородного участка, всегда возникает вопрос: чем можно украсить затененные места или те, где солнечный свет сменяет полутень. Ведь большинство растений предпочитают хорошо освещенную местность и вряд ли приживутся в тени. Сегодня мы познакомим вас с двумя признанными и роскошными красавицами, которые чудесно обходятся и без солнечных лучей. Хоста лучше всего себя чувствует именно в тени, а гейхера отдаёт предпочтение полузатененным участкам. Они-то и составляют ту самую хорошую компанию, позволяющую сделать ваш сад поистине роскошным.

Происхождение и внешний вид

Хоста – таинственная японка. Она и сейчас широко распространена в Японии, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Обычно цветущие растения привлекают внимание поклонников своими соцветиями. Хоста тоже красиво цветет крупными белыми колокольчиками, но главным ее достоинством являются не цветы, а листья.

Первые листочки хосты появляются в начале весны, и до глубокой осени эта королева тени будет властвовать в вашем саду. Разнообразие сортов позволяет увидеть эту красавицу в самом великолепном одеянии: листва хосты бывает просто насыщенно-зеленой, желто-золотистой, салатовой, сизой до голубизны, полосатой, пятнистой и даже практически белой. Крупные или мелкие листья сердцевидной или удлиненной формы могут образовывать шикарные фонтаны, плотные пуфики или аккуратные карликовые кустики. Цветение хосты – приятный бонус от растения ее поклонникам.

Если эффектная хоста известна многим, то американку гейхеру садоводы только вносят в список растений, обязательных для посадки на своем участке. Гейхера и впрямь похожа на бегонию, которую владельцы высадили на лето «погулять в саду». Не поверите: эта экзотическая красотка отлично переносит зиму прямо на участке! Ведь она является результатом длительной и успешной работы селекционеров.

Дикорастущие формы гейхеры выглядели весьма скромно, и сложно поверить, что получившиеся растения являются их продолжением. Как и хосты, гейхеры привлекают листвой. А она бывает бордовой с отблеском металла, рубиново-красной, вишневой и бронзовой, янтарной и зеленой, с контрастными прожилками, пятнами или узором. Такую красоту сложно описать, но нетрудно представить, полистав каталоги магазина семян Дом и Сад. Кстати, вдоволь потрудившись над листвой, ученые обратили особое внимание на цветки растения. Так что нас ждет приятное продолжение чудес.

Но и сегодня хоста и гейхера по отдельности или в сочетании друг с другом могут украшать ваш сад, поражая своей красотой гостей и домочадцев.

Выбираем оптимальные места для посадки

Чтобы растение имело возможность не просто находиться на участке, а развернуться во всей красе, нужно найти для него оптимальное место. Хотя хоста и отличается неприхотливостью, но и у нее имеются собственные предпочтения. Сорта с листвой однородного зеленого цвета следует высаживать в тенистых местах. Если листья украшают пятна или полоски, то и на свету им будет неплохо, но в период наиболее активного солнца ( с 11 до 16 часов) их придется затенять.

В отличие от хосты, гейхера более требовательна к условиям жизни. Если ей угодить, то и листва будет ярче, и цветение пышнее, и само растение проживет дольше. Если участок освещается солнцем только утром (ориентировочно до 11 часов), а всё остальное время остается в тени, подарите его гейхере. Впрочем, молодые растения все-таки нуждаются в солнце: выращивайте их в местах с хорошим освещением, но без сквозняков.

Кислотность почвы для хосты не является существенным фактором. Главное, чтобы грунт был легким, питательным и воздухопроницаемым. Гейхера тоже неприхотлива. В принципе, требования к почвам у обоих растений совпадают. Единственное отличие в том, что хоста терпимее относится к влажной почве, но тоже не любит переувлажнения. Этим растениям необходима хорошая водопроницаемость почвы. Места, где вода будет скапливаться после дождя или снеготаяния не для них: корни растений могут загнить, что приводит к их неизбежной гибели.

Хоста и гейхера в дизайне вашего сада

Оба растения прекрасны и чудесно смотрятся в тандеме. Их сочетание возможно уже по той причине, что для полноценной жизни им необходимы примерно одинаковые условия. Ни одна цветочная культура не обеспечит вам такой роскошной цветовой палитры, которую можно создать, используя каждое из этих растений в одиночку или оба вместе и в самых разнообразных комбинациях.

Каждое их этих растений прорастает ранней весной и украшает сад пышной листвой до самых заморозков. Оба отлично держат форму, находясь во взрослом состоянии. Активно разрастающиеся растения каждого вида всегда можно рассадить. Эти качества позволяют использовать хосты и гейхеры для формирования бордюров или для создания цветников с геометрическими фигурами, ковровыми рисунками или строгими границами.

Некоторые интересные факты об этих растениях могут натолкнуть вас на мысль об их применении в саду. Например, дикие прародители гейхеры росли в горах, поэтому она привычно чувствует себя в качестве украшения альпийской горки, рокария и для обрамления сада камней. Во всех перечисленных садовых сооружениях используют и карликовые виды хосты.

Одиночные посадки и альтернативные сочетания

Конечно, рослые хосты лучше высаживать одиночно. Очень эффектно они смотрятся рядом с разнообразными водоемами, где их часто сочетают с болотными ирисами.

В полузатененных местах хосту можно дополнить не только гейхерами, но и другими растениями:

  • пионами;
  • медуницей;
  • флоксами;
  • лавандой;
  • аквилегией;
  • гвоздикой.

Этот список можно продолжить. Все эти растения обладают или яркими, или пышными соцветиями. Эффектная листва хосты – отличный фон и украшение «букета» любой клумбы. Единственное, что при этом необходимо учитывать, это то, с какой скоростью выбранный вами сорт хосты будет вырастать в высоту.

Если вам необходимо как-то сместить акцент и добавить цвета в композицию невысоких хвойных растений, выбирайте гейхеру. Она невероятно органично смотрится как с хвойниками, так и с розами, потому что выгодно подчеркивает их достоинства.

В качестве чудесного и красочного дополнения гейхеру часто используют со следующими растениями:

  • седиум;
  • лилейник;
  • астильба;
  • бруннера;
  • ирис;
  • папоротник;
  • герань;
  • хризантемы;
  • злаки и декоративные травы.

Очень популярен в последнее время такой прием: гейхеру сочетают с луковичными. Например, с нарциссами или тюльпанами. Когда пора их весеннего цветения проходит, можно не волноваться, что на клумбе появятся пустые участки. Именно гейхера с успехом восполняет недостачу своей пышной листвой и буйством красок.

2020-04-01
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: