Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Лимонник китайский: все о посадке и уходе

Как вырастить лимонник китайский - вы узнаете из этой статьи.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО 

 

Плоды лимонника широко используются для приготовления варенья, соков и лекарственных настоев. Из его листьев заваривают чай. Растение помогает в лечении многих заболеваний. Наиболее часто лимонник употребляют при заболеваниях: 

 

  • дыхательных путей; 
  • желудочно-кишечного тракта; 
  • органов зрения;
  • кожи.

 

Лимонник китайский помогает при лечении неприятных симптомов менопаузы у женщин, улучшает потенцию у мужчин, повышает сосредоточенность и позитивно влияет на нервную систему. 

 

ПОСАДКА

 

  1. Внимательно выбирайте место для посадки лимонника. Оно должно быть теплым. Поэтому лимонник часто сажают возле садовых строений, арок, высоких заборов. Также не забывайте учитывать, что часть растения должна находится в тени. 
  2. Многолетник можно высаживать с августа по октябрь или с марта по май. Саженцы должны находится на расстоянии метра друг от друга. Яму нужно подготовить в глубину 40 см и в ширину в среднем 70 см. 
  3. На дно ямы насыпьте дренаж. Возьмите в равных пропорциях дерновая земля, листовой компост, перегной, 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы и перемешайте смесь, а потом уложите в яму. 
  4. Старайтесь не углублять корневую шейку. Нужно чтоб она оставалась на уровне земли. Далее обильно полейте саженец. Прикорневую лунку засыпьте перегноем или торфом. 

ПОДКОРМКА

 

Лимонник подкармливают с третьего года. Обычно растение подкармливают в апреле. Для этого насыпают г 30 селитры и мульчируют с помощью перегноя или листового компоста. Хорошо подкармливать растение летом органикой. Это делается каждые две три недели, но осенью после того, как лимонник сбросит листья подкармливают  суперфосфатом (20 г) и древесной золой (100 г). Глубина мульчирования не менее 10 см. 

 

ПОЛИВ

 

Конечно, полив лимонника должен быть регулярным, а в особенно жаркие солнечные дни, растение опрыскивают теплой водой. Поливают не меньше 6 ведер на одно растение. Рекомендуется устраивать поливы сразу после подкормки. Чтобы сохранить влагу после полива на более длительный срок, мокрую землю вокруг саженца засыпают сухой. 

ОПОРА

 

Лимонник безусловно нуждается в опоре, поэтому лимонник выращивают на шпалере. Благодаря этому повышается урожай и ягоды становятся более крупными. Если же вы решите не устанавливать опору, лимонник превратится в невысокий кустарник и перестанет плодоносить. 

 

О шпалере нужно позаботиться в год посадки. Устанавливают два высоких столба (высотой 2-2,5 м), глубиной в землю 60 см. Между столбами протягивают проволоку в три ряда. Нижний на высоте 0,5 м, средний - 0,7 м и третий - 1 м и когда у вашего растения начнут расти побеги, вы сможете по мере роста подвязывать их на проволоки. 

 

ОБРЕЗКА

 

Растение начинают обрезать на 2-3 год после посадки. В этот период у растения начинает активно развиваться наземная часть. Оставляют 3-6 побегов, а остальные на уровне почвы удаляют. Лимонник обрезают в осенний период после того, как он сбросит листья. Хотя, если лиана очень сильно загустела, допускается обрезка и в первой половине лета. 

 

В весенний и зимний период обрезка исключается. Растение может выделять обильно сок и будет травмировано или может даже погибнуть. Прикорневую поросль удаляйте каждую весну. В период санитарной обрезки старайтесь удалить все сухие и мертвые стебли. А когда будете укорачивать побеги, старайтесь оставлять 10-12 почек. 

УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

 

Молодой лимонник до трех лет рекомендуется укрывать. Сделать это легко. Сверху слоем 15 см уложите листву и лапник. Взрослый лимонник не нуждается в укрытии, так как ему не страшны холод и мороз.

 

Как видите наши простые советы помогут вам без труда вырастить лимонник китайский на своем участке. Для вас в нашем интернет-магазине более 1000 наименований декоративных и плодовых кустарников и деревьев. 

 

Инна Орлова

 

Опубликовано: 04 ноя 2020
Просмотров: 951
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.