Підтримка

Как вырастить помидоры черри в огороде, на балконе и в доме

Эти симпатичные помидорки никого не оставят равнодушными: дети любят черри за их веселый и жизнерадостный вид, кулинары – за тонкий аромат и возможность украшать ими и вкус, и вид блюд. Ну а садоводы рады возможности вырастить на грядке или подоконнике диковинный куст, плотно увешанный яркими плодами.

Когда и как посеять семена томата черри

Неважно, где вы собираетесь посадить помидоры – на грядке, дома на подоконнике, в вазоне на террасе или балконе – в любом случае лучше это сделать через рассаду.

Если у вас солнечный подоконник или есть биолампа, семена можно сеять уже в середине марта. Если вы не уверены, что молодые растения получат достаточно солнца – перенесите посевную на 1-2 декаду апреля.

Подготовьте плоский контейнер с питательным субстратом, лучше всего подойдет готовый из садового супермаркета. Чтобы создать зернышкам идеальные условия – добавьте в почвосмесь перлит в пропорции 1:5 – почва будет рыхлой, и молодые растения получат максимум кислорода. В дне контейнера обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды, так же важен дренаж.

В грунте сделайте бороздки глубиной не более полсантиметра, разложите семена и присыпьте таким же слоем сверху. Осторожно полейте теплой водой через ситечко, чтобы зернышки не всплыли на поверхность, слегка уплотните землю ладошкой.

Контейнер поставьте в теплое место – с температурой около 25°С и накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой. В первые дни, пока не появятся ростки, не реже раза в день, открывайте пленку и стряхивайте конденсат – это убережет ваши посадки от грибковых заболеваний.

Как вырастить здоровую рассаду томатов черри

Через неделю или чуть больше, когда все зернышки прорастут, перенесите контейнер в умеренно теплое место с температурой 20-22°С и ждите появления не менее 3 настоящих листочков.

Этот период очень важен для формирования здоровой рассады томатов черри. Соблюдайте некоторые правила, чтобы растения выросли жизнеспособными, красивыми и урожайными:

рассада томатов черри
  • обеспечьте рассаду солнцем – если его недостаточно, ростки вытянутся, будут слабыми и незащищенными от вредителей и болезней. Но и прямые солнечные лучи в это период нежелательны, так что притеняйте растения, чтобы они не получили ожог;
  • тепло так же важно – особенно для корней, так они быстро развиваются, добывают из грунта необходимое питание. Держите рассаду на подоконнике над нагревателем, отлично зарекомендовали себя и коврики-грелки (выставляйте температуру не более 27-28°С, иначе корни перегреются).
  • не дайте шанса черной ножке. Это опасное грибковое заболевание легче предотвратить, чем победить. Поливайте рассаду умеренно, если только верхний слой почвы подсох. Один раз в 3-4 дня полезен полив очень слабым раствором марганцовки (буквально несколько кристаллов растворите в литре воды, чтобы он был светло-розового цвета).
  • как только каждое растеньице сформирует по 3-4 листочка, пикируйте рассаду в отдельные стаканчики объемом 250 мл. Не забывайте про отверстие для воды в каждом из них.

Сделайте в грунте ямку карандашом и пересаживайте рассаду томатов, заглубляя стебелек на пару сантиметров – так на нем образуются дополнительные корешки. Теперь полейте стаканчики теплой водой и поставьте в светлое место с температурой около 18°С. Не стремитесь дать растениям как можно больше тепла – умеренно-теплые условия идеальны для наращивания корневой системы.

Подросшую рассаду раз в 2 недели поливайте комплексным минеральным удобрением. Будьте внимательны при приготовлении раствора – концентрация должна быть в 10 раз слабее, чем для взрослых растений.

Как вырастить томаты черри в огороде

В открытый грунт растения можно пересадить только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. В центральных и северных областях это вторая середина мая. В восточных регионах, а также в Закарпатье, погода менее предсказуема, так что ориентируйтесь на локальные прогнозы. Общим правилом может быть достижение температуры почвы 5-7°С, а среднесуточной – около 15°С.

томаты черри в огородеЕсли вы вырастили здоровую рассаду, она без проблем приживется в огороде, стоит только создать для этого благоприятные условия:

  • грядку подготовьте заранее – прорыхлите на глубину не менее 15 см, внесите компост или другие питательные компоненты в зависимости от состава почвы;
  • выбирайте пасмурный безветренный день для перевалки растений из стаканчиков;
  • высаживайте рассаду в ямки глубиной около 5-7 см так, чтобы примерно одну треть стебля заглубить в почву;
  • придерживайтесь схемы посадки 50 см х 70 см для высоких индетерминантных сортов, чтобы каждое растение имело достаточную площадь питания и хорошо освещалось солнцем. Для детерминантных томатов будет достаточна площадь 40 см х 50 см;
  • после посадки обильно полейте томаты черри.

В огороде обычно высаживают высокие сорта – спустя 50-70 дней от посадки они достигнут 1,5 – 2 м в высоту. Подготовьте для них опоры и установите их возле растений, когда они подрастут до 30-40 см.

Чтобы вырастить обильный урожай помидоров черри, их нужно подкормить:

  • через 10 дней после высадки в огород, когда растение уже укоренится, полейте его настоем коровяка в соотношении 1 ч к 10 ч воды;
  • 2-3 раза за сезон, но не чаще чем раз в 12-15 дней, подкормите грядки раствором комплексного минерального удобрения (20 г на 10 л воды). Если почва влажная, можно рассыпать удобрение прямо под кусты (20 г на 1 м2) и слегка заделать гранулы в грунт.

В течение всего сезона своевременно пасынкуйте томаты, рыхлите почву, мульчируйте грядки, защищайте их от болезней – уход ничем не отличается от обычных грунтовых помидоров.

Особенности выращивания томатов черри на балконе

томаты черри на балконе

Полакомиться вкусными плодами можно значительно раньше, вырастив помидоры черри в вазоне на балконе или лоджии. В этом случае можно не дожидаться середины мая и высадить рассаду в апреле, когда часты солнечные теплые дни. Если ожидаются заморозки, вы сможете занести растение в дом и уберечь его от повреждения.

На балконе берегите томаты черри от сильного ветра, особенно, если вы посадили вьющийся сорт. Защищайте их также и от прямых солнечных лучей – притеняйте светлой шторой или ширмой.

Отличия в условиях выращивания в вазоне или открытом грунте обусловлены только размером площади питания. В огороде корневая система помидора ничем не ограничена, а на балконе скована размерами горшка.

Чтобы устранить этот дисбаланс, придется помочь вазонному томату черри:

  • Выбирайте достаточно объемный горшок – не менее 5 л, а лучше 8 л.
  • Почвосмесь должна быть богатой – подойдет композиция из дерновой земли, компоста, торфа и песка в соотношении 3:2:1:1.
  • Поливайте растение регулярно – если пропустить полив, а потом дать много воды, плоды растрескаются.
  • Подкармливать растение нужно каждые 2 недели. Выбирайте комплексные минеральные удобрения или подкормки для цветущих растений. Не переусердствуйте с концентрацией – следуйте инструкции. Первые подкормки делайте менее концентрированными, чем указано (разбавляйте рекомендуемый раствор вдвое).

Еще на этапе выращивания рассады нужно позаботиться о красоте куста – ведь вы хотите не только собирать яркие плоды, но и любоваться гармоничной формой растения. Когда помидор вырастет высотой около 20 см, прищипните его верхушку, чтобы дать толчок для роста боковых побегов.

Как помочь комнатному помидору черри быть красивым и обильно плодоносить?

комнатный помидор черри

Для выращивания в помещении особенно подойдут скороспелые сорта. Посейте семена в феврале, и уже в начале апреля у вас в комнате вырастет полноценный куст с яркими плодами.

Ухаживайте за комнатным черри так же, как и за балконным – посадите в просторный вазон с питательной смесью, своевременно поливайте и подкармливайте. Но есть и некоторые хитрости, без которых не удастся вырастить красивый плодоносящий куст:

  • располагайте растение только в хорошо освещенных местах – возле южных, восточных или западных окон;
  • в феврале-марте подсвечивайте томаты дополнительными источниками (биолампами или лампами дневного света) – длина светового дня должна быть не менее 12 ч;
  • поливайте понемногу, но часто – в квартирах очень сухо, так что придется делать это через день.

Ну и самое важное, что часто упускается из вида – вам придется побыть «пчелкой», чтобы дождаться плодов домашних помидоров черри, ведь больше их некому опылить.

Возьмите в руки кисточку, наберитесь терпения, и осторожно дотрагивайтесь ею до тычинок каждого цветочка. Опыленный цветок через день-два покажет себя – отогнет лепестки назад. Если этого не произойдет – повторяйте опыление. Пыльца у растений созревает ночью, так что процедуру опыления проводите утром.

Чтобы помочь цветкам оплодотвориться, устраивайте в комнате сквозняки, периодически встряхивайте стебли. Отлично действует раствор борной кислоты – растворите 1 г порошка в 1 л воды и опрыскайте цветущий кустик.

Теперь вы знаете все секреты выращивания помидоров черри. Пусть ваши томаты вырастут здоровыми, яркими, украсят и сад, и дом, порадуют вкусными плодами.

Выбирайте лучшие сорта с желтыми, красными, фиолетовыми или пурпурными томатами черри в нашем магазине – любой украсит грядку в открытом грунте, подоконник или вазон на балконе.

2018-07-08
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту