Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как вырастить дельфиниум из семян в домашних условиях

Дельфиниум (живокость, шпорник) получил название благодаря форме собственных бутонов. Они действительно напоминают дельфиний нос. Это неприхотливое растение – настоящий любимец многих садоводов. Невозможно не восхищаться живописностью его красочных пирамидальных соцветий. Хочется украсить свой сад разными сортами этого радующего глаз красавца. Лучше всего это сделать с помощью семян и рассады.

выращивание дельфиниума из семян

Как собрать свои семена шпорника

Если дельфиниум уже присутствует в жизни вашего сада, то размножить его можно, грамотно собрав семена этого растения. Осень – пора созревания многолистовок дельфиниума. Конкретная дата этого события зависит от многих факторов, основным из которых является сорт растения. Впрочем, ошибиться сложно: если коробочка с семенами высохла и побурела, значит, пришло время для сбора семян.

Делать это следует в сухую погоду, выбирая только здоровые растения. Но и при соблюдении этих правил можно получить в итоге негодный посадочный материал. Семена дельфиниума теряют свою всхожесть по двум основным причинам:

  • если превышен срок их годности, составляющий всего 11 месяцев;
  • если они хранились в сухом теплом месте.

Чтобы сохранить их свойства, засыпьте семена в бумажный пакет и поместите его на полку в холодильнике, потому что оптимальным условием хранения является температура около 0°C.

Если же вы хотите украсить свой сад новым сортом этого роскошного растения, нужно приобретать семена только у продавца с хорошей репутацией. Перед покупкой убедитесь, что срок годности посадочного материала не истек.

Выбор емкостей для рассады

Чтобы вырастить дельфиниум, можно приобрести специальные кассеты для рассады, невысокие широкие емкости или горшки. Для любого из этих контейнеров нужен поддон, потому что поливать рассаду лучше всего именно через него. Поэтому не забудьте проделать в донышке выбранной ёмкости дренажные отверстия.

Если есть такая возможность, используйте торфяные горшочки. Выращенная в них рассада может быть высажена в открытый грунт прямо в горшочке. Этот метод позволит избежать травмирования корней растения, которое неминуемо происходит при пересадке.

посев дельфиниума

Покупка или смешивание грунта для выращивания дельфиниумов

Грунт для посева шпорника должен быть:

  • не кислый;
  • не тяжелый;
  • хорошо пропускающий влагу и воздух.

Грунтовую смесь можно купить в специализированном магазине, но лучше смешать самостоятельно.

В магазине для дельфиниума приобретают:

  • почву для суккулентов;
  • легкую смесь для рассады.

Самостоятельно можно смешать торф, плодородную садовую землю из верхнего слоя, перегной и крупнозернистый песок в пропорциях 1:1:1:0,5. Хорошо перемешав все составляющие смеси, добавьте в нее 1/3 стакана перлита. Убрать лишнюю жирность субстрата поможет измельченная солома или сухая трава.

Обеззаразить смесь следует, прогревая ее на водяной бане в течение часа. Можно просто пролить землю Фитоспорином или слабым раствором марганцовки.

Подготовка посевного материала

Семена дельфиниума, которые до этого момента хранились в холодильнике, нужно пересыпать из бумажного пакета в мешочек из марли. Затем мешочек с семенами на 20 минут помещают в раствор фунгицида. Для этой цели можно использовать Фитоспорин, Максим или крепкий раствор марганцовки.

После окончания этой процедуры мешочек укладывают под холодную проточную воду, чтобы промыть семена. Для активации рост дельфиниума можно на сутки поместить семена в раствор Эпина. После всех процедур осталось только разложить посадочный материал на полотенце, чтобы обсушить.

дельфиниумы в саду

Посев семян шпорника на рассаду

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт в нужные сроки, но не переросла, высевать семена в емкости нужно уже в конце февраля. Заполняем контейнеры подготовленным субстратом и распределяем по его поверхности посадочный материал. Присыпаем посевы небольшим слоем грунта и поливаем из разбрызгивателя.

Для стратификации семян дельфиниума закрываем контейнеры непрозрачной плотной тканью или другим материалом, оборачиваем полиэтиленом и помещаем дней на 10-14 в холодное место: на балкон, в холодильник, на улицу. Важно, чтобы температура воздуха в этот период не понижалась ниже –5°C, а то рассада может погибнуть.

Как только появятся первые всходы, контейнеры раскрываем и выставляем на свет при  15-18°C. Нужно помнить, что, если температура превысит 20°С, всходы начнут тянуться, слабеть и гибнуть. Им нужна прохлада.

Короткими зимними днями рассаде дельфиниума не хватит света, поэтому ее досвечивают. Почва в контейнерах должна быть увлажнена. Если полива в поддон недостаточно, можно добавить воды под корень. С помощью шприца, например. Почва под рассадой должна быть рыхлой и слегка увлажненной.

Пикировка рассады дельфиниума

Пикировка рассады должна выполняться, если она выращивалась в  общем контейнере. Время пикировки наступает при появлении 2-3 настоящих листочков. Сеянцы пересаживают в отдельные емкости не больше 300 мл, заглубляя в грунт до места примыкания настоящих листьев.

как вырастить дельфиниум из семян

Высадка сеянцев в открытый грунт

После 15 мая приходит время высадки сеянцев дельфиниума в открытый грунт. К этому времени, как правило, земля достаточно прогрета, а возвратные заморозки перестали угрожать растениям.

В первых числах мая рассаду рекомендуется подкормить Растворином или Агриколой. Такая подкормка совмещается с поливом. Кроме того, растения начинают закаливать, периодически вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая время их пребывания вне помещения.

Для шпорника выбирают притененные места. Поливать и подкармливать растения можно по общему графику с другими цветами. Важно своевременно защищать живокость от вредителей: например, от слизней. При прочих благоприятных обстоятельствах уже в августе дельфиниум порадует вас обильным цветением.

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 28 дек 2020
Просмотров: 2701
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Многолетние цветы
    • Распродажа семян
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    Дельфиниум, смесь окрасок Яскрава рисунок 1
    0 отзывов
    Дельфиниум, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    9 грн
    Купить
    Новинки
    Дельфиниум Галахад белый Яскрава рисунок 2
    0 отзывов
    Дельфиниум Галахад белый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн
    Купить
    Дельфиниум Астолат розовый Яскрава рисунок 3
    0 отзывов
    Дельфиниум Астолат розовый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн
    Купить
    Дельфиниум высокий, смесь окрасок Яскрава рисунок 4
    0 отзывов
    Дельфиниум высокий, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    9 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Саммер Скай Элитсорт рисунок 5
    0 отзывов
    Дельфиниум Саммер Скай Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    8 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Блэк Найт Элитсорт рисунок 6
    0 отзывов
    Дельфиниум Блэк Найт Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Король Артур Элитсорт рисунок 7
    0 отзывов
    Дельфиниум Король Артур Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    6 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Блу Берд Элитсорт рисунок 8
    0 отзывов
    Дельфиниум Блу Берд Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    6 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Галахард Элитсорт рисунок 9
    0 отзывов
    Дельфиниум Галахард Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Гюневери Элитсорт рисунок 10
    0 отзывов
    Дельфиниум Гюневери Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    8 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Каммелиард Элитсорт рисунок 11
    0 отзывов
    Дельфиниум Каммелиард Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    6 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Персиваль Элитсорт рисунок 12
    0 отзывов
    Дельфиниум Персиваль Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    7 грн 11 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.