Підтримка

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Как выбрать лучший сорт садовой земляники (клубники)?

Промозглый зимний вечер, уютная кухня, горячий чай и вазочка с ароматным рубиновым вареньем. Что может быть лучше? Земляника. Всем известная, неприхотливая, вкусная и любимая с детства. Но так ли проста эта ягодка?

Земляника, клубника или Виктория?

Земляника до XV века выращивалась как декоративное или лекарственное растение. Ягоды тоже использовались, но были слишком мелкими и популярности не получили. Садовая земляникаВ XVII веке в Парижский ботанический сад доставили кустик виргинской земляники с кисло-сладкими ягодами — она была крупнее своей европейской родственницы. Спустя 100 лет рядом с ней посадили чилийскую землянику. Ее плоды были крупными — почти с яйцо, но вкус подкачал. В результате случайного опыления появился гибрид — Fragaria ananassa, земляника садовая или крупноплодная.

Эти ягоды были превосходны на вкус, а само растение было исключительно неприхотливым. А первым получившим широкое распространение сортом стала — Виктория. Именно этотсорт завезли на территорию Российской Империи в конце XVIII века.В некоторых областях землянику до сих пор называют викторией.

Так что же растет в наших садах? И почему масса садоводов упорно называет землянику клубникой? Клубника— тоже земляника, только мускусная. У нее специфический аромат и форма ягоды, которая напоминает маленькие клубочки. Это двудомное растение и для получения ягод нужно два разных растения. Ее ввели в культуру, но после появления садовой земляники выращивать перестали — не выгодно.

На огородах, дачах, теплицах и подоконниках выращивают землянику крупноплодную садовую. По лесным опушкам, полянам и в садах растет земляника лесная. Земляника мускатная или клубника встречается в диком виде на юге Казахстана, Украины и России или выращивается в культуре любителями.

Крупноплодная, декоративная, белоплодная, НСД или засоритель?

Землянику ввели в культуру 300 лет назад. С тех пор появилось множество различных сортов и видов сладкой ягоды — на любой вкус и для любых условий выращивания. Точное количество сортов и гибридов назвать затруднительно. Но в любом случае это внушительная цифра —  от 2500 до 4000.

Сорта многоликой Fragaria ananassa можно разделить по срокам созревания:

  1. Ультранние — сбор ягод в первых числах мая. Яркий представитель группы —  сорт итальянской селекции Альба.
  2. Ранние — плоды созревают в конце мая. Эталонный пример — Эльсанта.
  3. Ранне-средние — пик плодоношения приходится на середину июня. К ним можно отнести красно-оранжевую Арозу или насыщенно-красную Камарозу.
  4. Средние — готовы к сбору в конце июня. Геркулес  — известный крупноплодный сорт с урожайностью до 1 кг с куста.
  5. Среднепоздние — их собирают в начале июля. Такая земляника дает гарантированный урожай даже в холодное лето, например Викода.
  6. Поздние —  отдают урожай в конце июля. К этой группе относится «старый» сорт Зенит и новый сорт с превосходным вкусом Гигантский деликатес.

По характеру плодоношения:

  • Сорта короткого дня (обыкновенные) —все они плодоносят с конца весны до середины лета.
  • Ремонтантные — отдают урожай два раза за сезон (май-июнь и август-октябрь). Сорт Альбион можно смело назвать суперремонтантным  —  он способен дать 3-4 за вегетацию.
  • НСД (нейтрального дня) сорта — такая земляника индифферентна к количеству света. Она не переходит к фазе покоя при сокращении фотопериода. Образование генеративных почек и цветение у нее постоянны. Пик плодоношения наступает каждые 35-40 дней.

По величине ягод:Крупноплодная земляника

  • Крупноплодная  — вес ягоды колеблется от 25 до 100 г. Яркий представитель этой группы  — Зенга Зенгана и Гигантела Максима.
  • Мелкоплодная — ягоды от 5 до 25 г, но чрезвычайно ароматные и сладкие. Лучшими сортами по праву считаются  — Барон Солемахер, Руяна и Лесная сказка.

Желтая земляникаПо цвету ягод:

  • Красноплодная — цвет ягоды от красно-оранжевого до густо-малинового.
  • Белоплодные (white soul) сорта —отличаются оригинальной окраской ягод. Сливочный с розовым боком Белый швед, белоснежный Пайнберри или кремово-желтый сорт Желтое чудо.

По назначению:

  • Плодовые — все сорта которые выращиваются ради получения товарной продукции.
  • Декоративные — используются в ландшафтном дизайне, как контейнерная или горшечная культура. Например, Лизонька — безусый сорт с крупными розовыми цветами.
  • Засорители (уплотнители) — сорта, не образующие цветоносов, но дающие очень много усов. Хрестоматийный представитель группы — Дубняк.

Земляника садовая

Нужно сказать еще об одном виде садовой земляники — «землянике Лейтенанта Шмидта». Рекламу этой трендовой новинки можно встретить повсюду — красочные изображения, где листьев почти не видно из-за огромных ягод. Жаль, что это фотомонтаж! Вьющейся земляники из-за биологических особенностей не существует. Растение можно выращивать в вертикальной культуре, используя контейнеры, где плодоносят розетки, получающие питание от материнского куста. Этот способ дает визуальное представление вьющегося или ниспадающего вниз растения.

Аромат и вкус земляники — это вкус самого лета. Говорят, достаточно съесть стакан, чтобы не болеть весь год. А еще говорят, что те, кто любит эту ягоду — всегда жизнерадостны и с оптимизмом смотрят в будущее. И разве трудно этого добиться? Всего-то и нужно — посадить несколько кустиков. Все остальное земляника сделает сама.

2018-01-11
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!