Super Sale

Как выбрать и вырастить лаванду из семян

Эта средиземноморская красавица давно покорила садоводов многих стран. Ее выращивают уже не только как пряно-ароматическую культуру, но и как декоративную – она прекрасно гармонирует с розами, играет одну из ведущих ролей в садах в английском стиле. Особенно эффектно цветущие кустарнички смотрятся в массиве – это может быть бордюр вдоль дорожек или обрамление для миксбордеров. Однако для воплощения такой задумки нужно сразу много посадочного материала. Именно поэтому цветоводы выращивают лаванду семенным способом.

Выбор семян лаванды

При покупке или заказе посадочного материала важно помнить, что под названием «лаванда» объединены разные виды культуры. Однако зимостойкий среди них лишь один – лаванда английская (остролистная). Он больше всего подойдет для тех, кто хочет выращивать растение в открытом грунте, поскольку хорошо зимует даже при 25-градусных морозах. А если его укрыть снегом, то спокойно перенесет и -30˚С.

Некоторые виды, как, например, экстравагантная французская лаванда, можно выращивать только в контейнерах, поскольку они не переносят даже небольших отрицательных температур. Растения прекрасно подойдут для украшения балконов или террас, но на зиму их нужно будет занести в помещение.

Разные сорта довольно сильно отличаются друг от друга. Можно встретить «малышей», не превышающих 30 см, и «гигантов» до 60-80 см. Бутоны могут быть светло- и темно-голубыми, белыми, розовыми и фиолетовыми. Большинство из них выведены британскими селекционерами для стран с довольно мягким климатом, однако встречаются и такие, которые можно с успехом выращивать на территории Украины.

Название сорта

Окраска соцветий

Особенности

Виктори

Лилово-фиолетовая

Высота от 0,5 до 1,0 м, довольно засухоустойчива, выносит понижение температуры до -25˚С

Дварф Блю

Сиренево-голубая

Высота 0,4-0,5 м, неприхотлива, прекрасно растет на всей территории нашей страны

Лаванда лекарственная

Сиренево-фиолетовая

Высота 0,5-0,6 м, очень интенсивно и приятно пахнет, хорошо зимует в климате Украины

Розеа

Розово-лиловая

Высота около 0,4 м, пастельная окраска цветков

Альба

Снежно-белая

Куст высотой до 0,5 м, бутоны необычной окраски

 

Также для выращивания в открытом грунте подойдут такие сорта, как:

  • Люблинская Семко;
  • Южанка;
  • Изида;
  • Вознесенская 34;
  • Услада.

Выращивание рассады из семян

Семена этой культуры без предварительной подготовки всходят плохо или не всходят вообще – для активного роста их надо «разбудить». Цветоводы используют 2 метода – стратификацию (воздействие холодом) и прогревание. Остановимся на них подробнее.

Стратификация семян лаванды

Этот процесс небыстрый и занимает в среднем порядка 1,5 месяцев (в зависимости от сорта), поэтому и приступать к нему желательно не позже января. Иногда допустима естественная стратификация – посадочный материал просто высевают на рассадную грядку под зиму. Однако если погода в вашей области часто устраивает сюрпризы в виде оттепели или резких скачков температуры, то лучше не рисковать, поскольку семена могут погибнуть. В этом случае их стратифицируют в домашних условиях.

Семена смешивают с торфом или песком, заворачивают в марлю (тканевую салфетку) и слегка смачивают, после чего убирают в холодильник. Важно следить за тем, чтобы салфетка была постоянно влажной – пересушивание погубит семена, так же как и переувлажнение (зерна задохнутся или загниют).

В таком состоянии посадочный материал можно держать или до окончания срока стратификации или до проклевывания. Потом в любом случае лаванду высеивают в рыхлую землю на глубину 1-1,5 см, хорошо поливают и накрывают пленкой или стеклом. Которые снимают, как только появятся первые ростки.

Прогревание семян лаванды

Этот способ существенно короче предыдущего, а результаты дает ничуть не хуже, а в отдельных случаях даже лучше, чем после стратификации. Однако если вы сеете лаванду в первый раз, желательно испробовать оба метода, чтобы найти для себя оптимальный.

Для прогревания семена стоит опустить в воду с температурой 45-50˚С на 10-15 минут. Дополнительно улучшить всхожесть помогает предварительно пролитая горячей водой земля. Всходы из прогретых семян, как правило, появляются уже в течение нескольких дней.

Как ухаживать за сеянцами

Большинство сортов лаванды абсолютно не переносят переувлажнения, поэтому поливать нежные ростки стоит умеренно. Вода не должна попадать на стебли и листья, а также скапливаться в горшочке или поддоне. Не менее важно и достаточное освещение – лаванда исключительно светолюбива, поэтому в условиях короткого светового дня ей может понадобиться досвечивание.

Подросшие растения нужно распикировать в отдельные емкости. Грунт выбирают рыхлый, с хорошей влагопроницаемостью и нейтральной или щелочной реакцией (кислые почвы недопустимы). При необходимости в готовый субстрат можно добавить древесную золу. В благоприятных условиях лаванда развивается достаточно быстро.

Пересадка лаванды на постоянное место

Клумба под посадку должна быть открытой и солнечной, а грунт – рыхлым и дренированным. Если у него кислотность повышена, то нужно заблаговременно внести доломитовую муку, чтобы снизить этот показатель. Культура плохо растет на плотной земле и участках с застоем воды. Поэтому низинки и территории с высоким стоянием грунтовых вод для нее не подходят.

При размещении нескольких кустиков рядом обязательно учитывают их дальнейшее развитие, поэтому расстояние между ними должно быть примерно таким же, как высота растения. Для получения эффектного плотного массива дистанцию можно немного сократить.

Первые бутоны на лаванде вы, возможно, увидите уже в текущем году, однако массовое цветение наступает лишь на второй год после посадки. Зимнее укрытие культуры зависит от сорта и погодных условий, так, например, под хорошим снеговым покровом английская лаванда зимует без защиты.

Для снегозадержания можно воспользоваться лапником. Однако такое укрытие должно быть относительно легким, поскольку в зимний период растению чаще грозит вымокание и выпревание, чем вымерзание. Плотные воздухонепроницаемые конструкции сооружать не стоит. Также важно следить, чтобы у корешков не скапливалась вода. В целом же растение достаточно неприхотливо и особых мер по уходу не требует.

Преимущества выращивания рассады лаванды из семян

При семенном размножении цветовод сразу получает большое количество растений для разных ландшафтных композиций. При этом расходы на них будут значительно ниже, чем при покупке саженцев.

Выращенные таким образом культуры лучше приспособлены к местным условиям, более долговечны и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Перед пересадкой у них уже сформирована достаточно развитая корневая система, они быстрее приживаются на постоянном месте.

Выращивайте лаванду из семян и пополняйте коллекцию этих ароматных растений новыми сортами и видами!

2019-11-18
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 1 саж
249 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
249 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.2 г
8 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.1 г
9 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Лаванда узколистная Розеа -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
249 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: