Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

12 правил ухода за ремонтантной малиной

ремонтантная малинаУ вас на участке целая плантация ремонтантной малины, а урожая – кот наплакал? Хотите получать больше ягод с малинника? Желаете знать секреты ухода за ремонтантной малиной? Сейчас мы вам их раскроем!

Ремонтантность малины – это способность культуры давать урожай два раза за теплый период. Первый раз – на прошлогодних побегах, второй – на побегах текущего года. Некоторые дачники опасаются таких сортов и предпочитают иметь дело только с обычными. Посмотрите на таблицу и сами для себя решите, оправданы ли их тревоги.

Свойства

Ремонтантные сорта

Обычные сорта

Уход

Проще

Сложнее

Время появления первых плодов

В год посадки

На 2 год после посадки

Зимостойкость

Не вымерзает

Отдельные сорта могут померзнуть

Требования к освещенности

Необходимо много света

Достаточно средней освещенности

Болезнестойкость

Болеет довольно редко

Болеет относительно часто

Потребность в поливах и подкормках

Высокая

Средняя

Качество ягод

Хорошие ягоды

Отличные и хорошие ягоды

Казалось бы, все хорошо, и ремонтантными сортами вполне можно заменить обычную малину, но здесь есть один нюанс. Из-за двукратного плодоношения второй урожай иногда просто не успевает вызреть. А еще осенняя малина получается мельче. Поэтому многие садоводы жертвуют летним урожаем, зато получают роскошный осенний – крупные сладкие и ароматные ягодки созревают вплоть до октября.

Чтобы собрать много ягод, нужно правильно посадить кустики и хорошо за ними ухаживать. Давайте подробно разберем все правила по выращиванию ремонтантной малины.

1. Выбор места посадки

Выбор места посадкиРемонтантные сорта малины более требовательны к месту посадки и почвам, чем обычные. Им необходимо много света, так как в тени плодоношение наступает позже, да и качество самих ягод заметно снижается. Позаботьтесь о защите от ветра и сквозняков – малинник можно высадить вдоль забора или в окружении крупномеров.

Для посадки подойдет легкая гумусированная влажная почва. Оптимальный вариант – богатые суглинки с водородным показателем 5,8-6,7 рН. Более кислую землю необходимо известковать, добавляя в нее перемолотый известняк, доломитовую муку или мергель. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр от поверхности.

2. Хорошие-плохие предшественники

Малинник хорошо пойдет в рост на земле, которая была под черным паром (то есть без культурных и сорных трав, в рыхлом виде). Удачными предшественниками для него считаются сидераты – горчица, люпин или рожь. Не высаживайте малину после перца, картофеля или томатов – эти культуры уже выбрали большую часть полезных веществ из почвы.

3. Сроки посадки

Высаживать кустарники можно как весной, так и осенью, хотя предпочтительнее все-таки второй вариант (конец сентября – начало октября). За оставшееся время до морозов саженцы успеют прижиться, а весной сразу тронутся в рост.

4. Подготовка почвы

Почву под посадку в идеале готовят за полгода. Очистите грядки от сорняков и вскопайте землю на глубину штыка лопаты. В процессе перекопки на 1 м² грунта заделайте:

  • верховой торф или перегной – 2-3 ведра;
  • суперфосфат и сернокислый калий – по 1 стакану или 200-400 г комплексных минеральных удобрений.

5. Схема посадки саженцевСхема посадки саженцев

Для посадки малины рядами между кустами оставьте по 70 см, ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. При групповой посадке на 1 м² сажайте 2-3 куста. Культура будет расти на одном месте от 10 до 15 лет, поэтому оставьте ей место для комфортного роста.

6. Выбор саженцаВыбор саженца

Выбирайте саженцы у проверенных поставщиков, которые обеспечат вас качественными растениями нужного сорта. Если вы купили кустики «стихийно», внимательно осмотрите их. У малины должны быть хорошо развитые корешки, а диаметр ствола не меньше 0,5 см при длине около 20 см. Убедиться в том, что саженец жив, поможет простой эксперимент: срежьте с него почку – она не должна быть высохшей. Если поддеть кору на побеге, то с внутренней стороны ее «живой» цвет – зеленый.

Оживить подсохшие корешки можно с помощью раствора со стимулятором корнеобразования – подержите в нем растение 1-2 суток перед посадкой.

7. Посадка саженца

Перед посадкой добавьте в яму компост и засыпьте его 10-сантиметровым слоем почвы, чтобы корешки растения не контактировали с удобрением. Поставьте саженец в яму вертикально и присыпьте плодородной землей. Корневая шейка должна находиться вровень с поверхностью, хотя в песчаном грунте допускается ее заглубление на 4 см. После посадки обязательно полейте саженец, а когда вода впитается – замульчируйте приствольный участок.

8. Полив ремонтантной малины

Полив ремонтантной малиныРемонтантные сорта требуют еженедельных поливов. В особенно сухие периоды делать это придется даже чаще – почва должна постоянно оставаться слегка влажной. Воду при поливе не жалейте – грунт должен промокать в глубину на 30-40 см. Следите только, чтобы влага не застаивалась, поскольку при избытке воды к корням перестает поступать воздух, что замедляет рост культуры в целом.

Поливы особенно важны перед началом цветения, в период формирования и созревания ягод. Поздней осенью, перед холодами проведите обильное влагозарядковое увлажнение.

Оптимально организовать для малины капельный полив – он поможет сэкономить воду и равномерно увлажнит землю. Также можно организовать арычный полив – сделайте вокруг рядов небольшие холмики (10-15 см) из земли, а воду пускайте по образовавшимся между ними углублениям. Холодную воду желательно не использовать, лучше, если она немного прогреется. Частоту поливов можно сократить с помощью мульчи, которая укрывает землю и не дает ей пересыхать.

9. Подкормки ремонтантной малины

Подкормки ремонтантной малиныЕсли при подготовке почвы вы внесли все необходимые удобрения, то 2 года после посадки малину можно не подкармливать. Начиная с третьего года подкормки обязательны. Кусты хорошо отзываются на органику:

  • раствор перебродившего коровяка (1:10);
  • раствор куряка (1:20).

Удобрения вносите 2-3 раза с начала вегетационного периода по 3-5 литров на 1 м² участка. Если вы регулярно мульчируете малинник, то дополнительные органические удобрения не нужны. Что касается минеральных подкормок, то суперфосфат достаточно внести лишь при посадке, а вот без калия в дальнейшем не обойтись. Без него листья у малины мельчают, их края буреют, а ткань между жилками отмирает.

Внимание! Калийные удобрения будут полезны, если в них нет хлора, например, сернокислый калий или калимагнезия.

Кусты можно подкормить и полным минеральным удобрением, на 1 м² вам понадобятся:

  • нитроаммофоска или ее аналоги (50-100 г);
  • суперфосфат (50-80 г), сернокислый калий и мочевина (по 20-40 г).

Можно удобрять малину и по такой схеме:

  • март – комплексное удобрение;
  • перед цветением – суперфосфат и сульфат калия;
  • после осеннего плодоношения – суперфосфат и сульфат калия.

10. Профилактика грибковых заболеваний

От мучнистой росы, антракноза и серой гнили спасет бордоская жидкость, Фундазол, Фитоспорин, применять их лучше в апреле. От бактериальных и вирусных инфекций лекарств пока нет, поэтому нужно удалить пораженное растение с плантации. От нападок насекомых лучше использовать биопрепараты.

11. Обрезка ремонтантной малины

11.1. Обрезка малины весной

Если вы не срезали побеги под корень, после зимовки на них могут появиться обморожения или трещинки – удаляйте все подобные участки до первой здоровой почки. Верхушки здоровых побегов в укорачивании не нуждаются – это задержит созревание урожая и снизит его количество. Процедуру проводите во время набухания почек – так легче определить, где здоровые, а где поврежденные участки. Если сорт дает много корневой поросли, ее лучше удалить, оставив на 1 м²  5-7 однолетних замещающих побегов и столько же – двухлетних плодоносящих.

11.2. Обрезка малины осенью

Осенью все отплодоносившие побеги можно вырезать под корень. Так вредителям и микроорганизмам негде будет зимовать, и новые побеги вырастут здоровыми и сильными.

Обрезка малины

12. Зимовка ремонтантной малины

Большинство сортов ремонтантной малины отлично переносят зимы Украины, поэтому в укрытии не нуждаются. Для защиты корневой системы почву сверху можно укрыть толстым слоем мульчи.

Мы перечислили основные правила по уходу за ремонтантными сортами. Придерживайтесь их, и большие урожаи не заставят себя ждать!

2018-04-16
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Топ продаж
Малина ремонтантная Гигант желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Гигант красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Малина ремонтантная Гигант оранжевая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
99 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!