Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Тыква в бочке: когда на участке нет места

ТыкваТыква – замечательная культура, которая дарит вкусную ароматную мякоть и полезные семечки. За ней несложно ухаживать, а хранить можно просто под диваном на протяжении всей зимы. Но один «недостаток» перечеркивает все достоинства этой культуры – огромная площадь разрастания плетей. И действительно, на стандартном участке в 6 соток, где нужно посадить помидоры, огурцы, картошку, фруктовый сад и ягодные кустарники не очень-то разгуляешься с посадкой тыквы.

Что же делать? Посадить тыкву в бочки! Так вы сэкономите драгоценное пространство, украсите участок и получите заветный урожай, причем на его количество не повлияет место дислокации растения. Плети растения будут сползать по бортам бочки, а не «разбегаться» по участку, а компост, который образуется в емкости, можно будет использовать в дальнейшем для других растений или рассады.

Подготовка тары

Подготовка тарыНачинать стоит с подготовки бочки. Самый лучший вариант – ржавая емкость с несколькими сквозными отверстиями и без дна – так влага точно не будет застаиваться у корней. Если вы располагаете только новыми и «приличными» бочками, проделайте в них дренажные отверстия в днище и бортах. Если бочек в зоне досягаемости нет, можно заменить их старыми автопокрышками, поставив одну на другую в виде башни.

Емкость желательно выкрасить в темный цвет, чтобы притягивать солнечные лучи. В этом случае почва внутри будет быстрее прогреваться. А еще краска послужит защитой от дальнейшей коррозии металла бочки.

Сразу же обезопасьте плети будущих жителей емкости от заламывания и повреждения об острые края тары. Для этого возьмите старый шланг, разрежьте его вдоль и натяните на кромку бочки.

Когда все приготовления закончены, поставьте бочку на постоянное место. Оно должно быть светлым и солнечным – в тени урожая вы не дождетесь.

Подготовка земли

Наполнять емкость биомассой допустимо с осени и весной. При этом стоит придерживаться структуры теплых грядок:

  • на самое дно укладывают медленно перепревающую органику – трухлявые пни, мелкие веточки, бумагу, толстые травянистые побеги, сорные травы с корневой системой;
  • сверху насыпают слой органики, которая превращается в компост быстрее – «вершки» корнеплодов, скошенную траву, листья.

Через месяц, когда первые два слоя осядут, в бочку добавляют:

  • песок (10 см);
  • почву с грядок.

Для более тщательной утрамбовки первых двух слоев, можно даже потоптаться по ним ногами. Если бочку наполняют весной, то вместо второго слоя лучше набрать полуперепревшей массы из компостной кучи, немного дерна или перегноя.

В конце апреля хорошенько проливают содержимое тары водой, а затем каким-либо ЭМ-препаратом. Таким образом подстегивается рост бактерий, отвечающих за переработку органики и превращение ее в питание для тыквы. Биомасса будет готова к посадке через месяц после всех манипуляций.

Выращивание рассады

Выращивание рассадыВ то время как в емкости «зреет» земля, огородники выращивают рассаду из семян. Чтобы увеличить урожайность посадочного материала, он должен пройти три этапа:

  1. Прогрев. Он необходим, чтобы искусственно «состарить» семена, потому что самые большие урожаи получают с семян прошлого или позапрошлого года посадочного материала. Прогревать семена можно просто на солнышке: их выкладывают на черный кусочек ткани и оставляют под прямыми лучами на 5-6 часов. Более сложный вариант – в духовке с градусником. Начинают прогревание с 15⁰С и постепенно увеличивают накал до 50⁰С. Длительность процедуры до 5 часов, в течение которых семечки периодически помешивают. С помощью прогревания удается уничтожить возможный грибок с поверхности посадочного материала.
  2. Замачивание. Семечки складывают в мешочек из марли или ткани и опускают в воду на день. Оптимальная температура – 25⁰С. Воду за это время меняют дважды. В результате замачивания получают набухшие семена.
  3. Закаливание. Семена кладут в холодильник (не в морозилку!), лучше в отделение для овощей на пару дней.

За время закалки подготавливают емкости для посадки. Оптимальный вариант – отдельные стаканчики, например, из пластика по 0,1-0,2 л, так как культура не требует пикировки.

Почвосмесь составляют из равных долей биогумуса, кокосового субстрата и садовой земли, смешивают и насыпают в стаканчики. Каждое семечко заделывают на 3 см, укрывают пленкой емкости и ставят в тепло, подальше от света. Первые росточки появляются через неделю с небольшим.

Выращивание рассадыПосле того, как семядольные листочки раскрылись, сеянцы переставляют в светлое место. Если погода позволяет и на улице больше 15 С, рассаду периодически выносят «на прогулку» для закалки.

Формирование 2-3 настоящих листочков – это сигнал к тому, что тыква готова к пересадке на постоянное место. Внимание! У растения достаточно хрупкие корешки, поэтому пересаживают его только вместе с земляным комочком, методом перевалки. После посадки обильно поливают культуру.

Уход за тыквой в бочке

Уход за тыквой в бочкеВ каждую емкость сажают 1-2 растения. Оптимальное время посадки – конец весны– начало лета, но если вдруг температура сильно опустится, культуры накрывают большими бутылками из пластика без днища.

Благодаря внушительной массе зелени в бочке, корешкам тыквы все время будет тепло. Чтобы растения нормально развивались, почвосмесь поддерживают в увлажненном состоянии. За один полив используют 10-20 литров воды. Для того чтобы биомасса быстрее разлагалась, два раза за теплый период при поливе добавляют в воду ЭМ-препарат (50 капель на ведро). Молодые культуры можно подкормить травяным удобрением, матерым тыквам подкормки не нужны.

У мелкоплодных сортов на каждом кустике оставляют по три тыквы, после чего плети прищипывают. У крупноплодных достаточно оставить по 1 завязи. Чтобы плети не разорвались, особенно при посадке крупноплодных сортов, тыковкам нужны опоры.

Урожай собирают в сухую ясную погоду. Плоды срезают с цветоножками (не меньше 7 см), так они лучше хранятся.

Биомассу из бочки используют для других растений, а чтобы вырастить тыкву в следующем году, емкости необходимо опорожнить и заполнить свежими компонентами. Кстати, в бочках прекрасно растут не только тыквы, но также кабачки, патиссоны, огурцы и даже картофель.

Теперь вы знаете, как вырастить тыкву без потери ценных метров на участке. Желаем вам больших урожаев!

2018-04-02
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Тыква Стопудовая, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
22 грн
8 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!