0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Июль: что нужно делать в саду и огороде на пике лета

Советы и рекомендации

Долгожданное лето полноправно вступило в свои права, усилия садоводов, предпринятые зимой и летом, приносят первые плоды: созрела ароматная клубника; на подходе массовый сбор красной и черной смородины, крыжовника, малины; собран богатый урожай сочной редиски; на деревьях наливаются яблоки, груши и румяные абрикосы; грядки радуют видами на урожай, но успокаиваться рано.

В июле в саду и на огороде работ не меньше, а может быть и больше, чем в другие месяцы. Чем заняться садоводу в июле? – ответ в этой статье.

Цветник: июльские заботы

Начать с работ в цветнике меня побудила одна важная причина – в середине лета высевают в грунт семена двухлетников: маргаритки, виолы, мальвы, лунарии и многолетников, выращиваемых по агротехнике двухлетнего цикла: колокольчиков, геспериса, турецкой гвоздики и незабудок. Семена должны успеть прорасти, окрепшие сеянцы - подготовится к долгой зиме. Очень важно не пропустить время посева цветочных культур.

Наименование культуры

Ориентировочные сроки посева семян

Мальва (шток роза)

Конец мая – первая декада июля

Незабудка

Конец июня - июль

Фиалка Виттрока

Со второй половины июня до конца июля

Лунария

Начало июля

Маргаритка

Конец июня – первая декада июля

Гвоздика турецкая

Начало июля (пикировка в конце июля)

Колокольчик

Июнь – первая треть июля

Наперстянка

Июль (пикировка в августе)

Гесперис (вечерница)

Начало июля

 

Все эти растения могут всходить самосевом, эти сеянцы можно использовать для оформления клумб, для чего растения после пикировки высаживают на постоянное место.

Еще одно важное мероприятие ждет цветоводов в июле. Если вы планируете выкапывать луковичные культуры, приступать к работам необходимо в июле, но перед этим следует проверить созревание луковиц по некоторым приметам:

  1. Листья цветочных культур пожелтели.
  2. Кроющие чешуи луковиц приобрели ровную светло-шоколадную окраску.
  3. Стебель легко накручивается на палец (нужно сделать несколько кольцевых оборотов). 

Сделайте предварительно выборочное выкапывание луковиц тюльпанов и нарциссов, чтобы убедиться в созревании луковиц и детки. Работу по выкапыванию весенних луковичных культур можно начинают с июня, и продолжать в течение июля. Загнившие, больные, мумифицированные луковицы лучше всего сразу уничтожать.

Забот и тщательного ухода в июле могут потребовать посадки роз. С отцветших растений полезно убрать все увядшие цветы. Листья роз необходимо тщательно осмотреть на наличие вредителей и болезни – при обнаружении симптомов инфекционного инфицирования и насекомых, срочно требуется обработать посадки специальными средствами от заболеваний и вредителей.

В середине июля можно приступать к черенкованию роз, для чего выбирают крепкие побеги, на черенки нарезают среднюю часть длиной 10-15 см. Косой срез делается внизу непосредственно под почкой. Верхний срез выполняется под 45 градусов на расстоянии 0, 5 мм над почкой. С черенков полностью удаляют нижние листья, а верхние – укорачивают наполовину. Высаживают черенки в специально отведенную грядку, накрывая посадки пленкой. При черенковании важно помнить, что крупноцветковые сорта укореняются труднее других, а черенки розы с желтыми цветами с трудом образуют слабую корневую систему.

Ягодники

В июле на ягодниках кипит работа – нужно вовремя убрать и переработать созревший урожай. После уборки ягод необходимо подкормить истощенные растения.

Малина – если подкормку кустов не проводили в июне, в начале июля под каждый куст вносят удобрение, приготовленное из 10 л воды + 10 г хлористого калия + 40г двойного суперфосфата + 20г мочевины. Грунт под кустами требуется тщательно взрыхлить.

Смородина – кусты необходимо подкормить навозной жижей, приготовленной из расчета на 10 л воды 2-3 кг навоза, к раствору добавляют 10 г мочевина, после чего поливают кусты.

Крыжовник – в начале июля внести под каждый куст до 400 г древесной золы и сульфат аммония в размере 40 г. С конца июля подкармливать крыжовник прекращают.

Клубника к этому времени уже отдает первый (или единственный у одноразовых сортов) урожай. Грядки полезно прополоть от сорняков, удалить с поверхности грунта мульчирующий слой, после чего с кустов удаляют старые листья, а сами кусты окучивают. В этот период проводят подкормку растений прошлогодним перегноем – его разбрасывают по клубничным грядкам. Можно внести в грунт двойной суперфосфат – удобрение способствует образованию цветочных почек на ремонтантных сортах. Заболевшие кусты клубники или земляники обрабатывают специальными средствами, при обнаружении нематоды – кусты необходимо уничтожить, а лунку в земле продезинфицировать крутым кипятком.

Огород

В огороде заботы не кончаются, в июле поспевает ранний картофель – самое время приступить к выкапыванию клубней. Освободившиеся грядки перекапывают, вносят питательный грунт, песок, перегной. Можно вырастить на этих площадях зелень: укроп, салат, петрушку, кинзу или посеять редис, редьку, репу. Категорически не разрешается после картофеля выращивать другие пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны.

Томаты, перец и баклажаны необходимо периодически осматривать – растениям досаждает колорадский жук, который откладывает массу личинок под листьями. Вредителя можно собирать с растений вручную, одновременно уничтожая его кладки.

При большой площади заражения, необходимо применить против вредителя специальные средства (Киллер, Дестрой, Гулливер).

Сорняки продолжают расти на всех грядках, поэтому в июле продолжают удалять сорную растительность, освобождая жизненное пространство для культурных сортов. Выполотая трава может использоваться в качестве мульчи или ее закладывают в компостные ямы.

Солнце сушит землю в июле нещадно – не забывайте поливать посадки, но проводить полив лучше всего вечером или ранним утром.

Продолжают работы по пасынкованию огородных  и бахчевых культур: прищипывают верхние почки на побегах томатов, баклажанов, перцев, огурцов, патиссонов, кабачков, а также укорачивают побеги дынь (удаляют верхнюю часть всех побегов на плети после 3 листа).

Самое приятное занятие в июле – сбор урожая овощей, ведь в это время созревают ранние помидоры, капуста и огурцы. Кружевная пряная зелень и ароматный лук так и просятся на стол.

На свободных площадях сада можно посеять сидераты, что повысит плодородие истощенных садовых почв.

Сад

Деревья в саду не отстают от огородных растений – на вишневом дереве глянцевито проглядывают сквозь листву рдяные вишни, яблоки наливаются на ветвях, даже колоновидные сорта напоминают кукурузные початки, так близко расположены на стволике зреющие яблоки.

Июль – время обрезки для многих культурных сортов плодовых растений. Обрезку принято делить на санитарную и формирующую. Санитарная обрезка может потребоваться в том случае, когда ветки дерева не выдержали веса урожая и сломались. Природные катаклизмы тоже вредят плодовым деревьям – смерчи, ветер, град и сильные ливни способны сломать ветки деревьев со зреющим урожаем.

Формирующая обрезка помогает повысить урожайность деревьев, при этом удаляют все ветви, загущающие крону, направленные внутрь, а также растущую поросль, которая располагается под 90 градусов к основной ветке.

В июле убирают пасынки со слив и вишен, которые образуются возле основного ствола. Если сорт достоин внимания, эти саженцы можно укоренить на свободной площади, получив, со временем, новые продуктивные деревья.

Полив растений продолжают в штатном режиме, стараясь не допускать сильного перелива.

Удобрение вносится под взрослые деревья один раз до конца июля. В приствольные круги рассыпают перегной и золу, азотсодержащие удобрения вносят только в первой половине июля. 

2017-07-04
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Выращиваем ремонтантную клубнику из семян

Хотите вырастить клубнику из семян, но сомневайтесь, получится ли? Не беспокойтесь – следуя нашей инструкции, вы не столкнетесь ни с какими проблемами!  

Дом и Сад - Август: что нужно делать в саду и на огороде.

В этом году на территории Украины осадки наблюдаются очень редко. Народные приметы говорят, что если лето было сухим, а затем пришла теплая осень, значит, зимний сезон будет не снежным, но морозным. Но о зиме думать еще рано, а вот о лете - в самый раз

Дом и Сад - Правила обрезки роз весной

Простые правила обрезки Ваших роз весной: пошаговая статья + короткой понятное видео. Воспользуйтесь нашими советами!

Дом и Сад - Что такое малиновое дерево и как его вырастить

Одно из новых направлений в селекции – малиновое дерево. Это не дерево, а всего лишь высокорослый куст с одревесневшими побегами. В этой статье – все тонкости выращивания малинового дерева.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!