Индетерминантные перцы-гиганты: урожайность на высоте

Многие, впервые столкнувшись с индетерминантными сортами перцев, не верят своим глазам. Ведь все мы привыкли, что обычный кустик перца имеет высоту около 60 см. А высота этих гигантов превышает человеческий рост, да еще и впечатляет богатым урожаем!

перы гиганты            

Какие перцы считаются индетерминантными

Обычные детерминантные сорта перцев останавливаются в росте, достигнув своего максимума – 60-70 см. В отличие от них индетерминантные сорта болгарского перца продолжают расти дальше, могут достигать 2,6 м в высоту и даже больше. Куст сильно ветвится, листья крупные. Но не надо думать, что все силы растения уходят на формирование зеленой массы.

При условии соответствующего ухода урожайность высокорослых культур значительно выше обычных болгарских перцев и составляет около 17 кг с куста. У первых высокорослых сортов сроки созревания урожая были значительными и достигали 140 дней. Такие позднеспелые сорта чаще выращивают в южных районах. На данный момент выведено немало новых разновидностей этих растений со сроком созревания уже от 90 до 120 дней.

Преимущества высокорослых сортов

Все больше селекционеров направляют свои усилия на выведение сортов этой дивной разновидности перца, и вот почему:

  1. Высокорослые сорта позволяют экономить перцы гигантыместо на Вашем участке, ведь основной рост культуры происходит в вертикальном направлении. Правда, следует учитывать раскидистость кроны.
  2. Повышенная урожайность.
  3. Устойчивость к погодным условия.
  4. Отменные вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ.
  5. Возможность выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте.
  6. Длительность плодоношения. Плоды по всей высоте формируются постепенно и вызревают вплоть до поздней осени.
  7. Устойчивость к заболеваниям.

Особенности агротехники

Многие садоводы ошибочно полагают, что индетерминантные перцы предназначены для выращивания в промышленных условиях с использованием профессионального оборудования и сложного ухода. На самом деле это не так, и обычному садоводу-любителю по силам вырастить их на своем приусадебном участке. Есть особенности агротехники, которые необходимо учитывать.

крупноплодные перцы

Правила посева

Чтобы определиться со сроками высаживания, стоит учитывать характеристики конкретного сорта. Как правило, на рассаду высаживают семена с февраля до середины марта. При посадке семян следует соблюдать те же правила, что и для обычного сладкого перца. Перед посадкой следует отсортировать семена. Например, путем замачивания в соляном растворе слабой концентрации. Опустившиеся на дно семена являются пригодными для высадки. Грунт должен быть однородным и рассыпчатым. Отлично подойдет садовая или дерновая земля с добавлением старого перегноя. Возможно также использовать торф. Нехватка питательных веществ в почве скажется на высокорослом болгарском перце крайне негативно. И еще: обязательно рыхлить почву, корневой системе этих гигантов очень важно поступление кислорода.

Выбор места посадки

место для посадки перцевКуст должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом участке. Иначе может сбрасывать завязи и повышается риск возникновения заболеваний. Также не забывайте, что требуется подвязывать кусты-гиганты, и для этого скорее всего, понадобится соорудить дополнительные опоры;

Правильное формирование куста

Он нуждается в прищипывании и пасынковании. Причем не только центрального побега, но и боковых. Это, пожалуй, главная особенность ухода, требующая пристального внимания. Сейчас активно выводятся новые сорта, отличающиеся меньшим ветвлением, что значительно упрощает процедуру ухода.

Своевременная подкормка – залог большого урожая

В период активного роста и плодоношения особенно высокие перцы для теплицыважна подкормка. Сразу после высадки рассады на постоянное место используйте минеральные удобрения, это ускорит вызревание завязей. С момента появления первого плода крайне полезны будут органические удобрения. В целом за лето проводят 2-3 подкормки.

Учитывая интерес садоводов к индетерминантным перцам, было выведено немало интересных сортов. Среди них скороспелый сорт Чудо-дерево F1, Богатырь, отличающийся крупными плодами, Интервент, Форвард, Престиж, Боцман, Буржуй F1 и многие другие.

Отличный выбор: сладкий перец Чудо-дерево F1

Особое внимание привлекает сладкий перец Чудо-дерево F1, чей срок созревания плодов составляет всего 90-95 суток от момента появления первых всходов. Важной его особенностью является и способность давать отличный урожай при недостатке освещенности, а это довольно редкое свойство для высокорослых сортов.

перцы в теплице

Данный гибрид рекомендован для выращивания в теплицах. Высота его около 2 метров, рослая культура действительно напоминает дерево. Яркие плоды насыщенного красного цвета густо покрывают побеги, отличаются ярким ароматом и отсутствием горечи. Вес их 60-100 г, созревают практически одновременно. Отлично подходят для консервирования и вторых блюд. С одного куста собирают 5-6 кг сладких перчиков.

Семена на рассаду высаживают за 60-70 дней до планируемой пересадки рассады в теплицу. Рекомендуемая частота посадки – до 4 растений на 1 кв. метр. Заглублять рассаду нельзя, боковые корешки не образуются.

Данный сорт не боится грибковых заболеваний, перепадов температур и подходит для выращивания во всех регионах Украины.

 (Голосов: 1418, Рейтинг: 4.6)

2019-01-08
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Перец сладкий Оранжевый бык -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 шт
49 грн
19 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Перец сладкий Красный великан -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.3 г
6 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Перец Геркулес F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 8 шт
74 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту