Підтримка

Химия или органика. Развенчиваем мифы об удобрениях

Органика или химия? Что полезно, а что вредно? Этот вопрос волнует каждого садовода, который хочет вырастить обильный урожай, но при этом заботится о полезности плодов своего труда. А как тут разберешься, если разные источники противоречат друг другу, ругая то химию, то органику. Да и опытные дачники часто готовы верить не научным и практическим выводам, а мифам, основанным на домыслах.

Почему садовод хочет избежать применения химических удобрений в своем саду?  Чаще всего, потому что находится под влиянием одного из следующих мифов.

Миф первый: с химическими удобрениями можно вырастить только вредные продукты

УдобренияЭтот страх уходит корнями к химиофобии наших бабушек и дедушек, вызванной бесконтрольным применением минеральных удобрений в 70-80-е годы. Тогда бурный рост химической промышленности, переизбыток производства химических удобрений и перенасыщение ими почвы привели к накоплению в ней вредных нитратов, закислению и засолению.

Продукты, выращиваемые на таких полях, из года в год получали все больше солей азотной кислоты. Попадая с пищей в организм, они превращались в токсичные нитриты, вызывающие множество нарушений его функций и как следствие – болезней.

Но с тех пор прошло много времени, и мир поумнел – сейчас разработаны схемы оптимального применения минеральных удобрений – как по количеству, так и по срокам. Растения при этом не накапливают вредных веществ, а почвы не закисляются.

Миф второй: органические удобрения состоят натуральных веществ, а химические удобрения – нет.

Расхожее и совершенно ненаучное представление об удобрениях звучит примерно так: «природные удобрения состоят из органики, без вредной химии». Но это вопиющее заблуждение, ведь органика – это та же «химия», даже по определению википедии это « класс химических соединений, в состав которых входит углерод».

Все удобрения – и промышленные, и природного производства – состоят их химических элементов.

Да что там удобрения – и мы с вами тоже «химия», ведь состоим из молекул, которые состоят из химических веществ (только на 70% мы состоим из водорода и кислорода). То же самое со всем, что мы едим: помидор – это 85% H2O, остальное – минералы и аминокислоты, персик – 83% воды плюс фосфор, медь, марганец, цинк, калий, железо. И вообще – все живое и неживое состоит из химических элементов, и никуда от этого не денешься.

органика – это та же «химия»

Миф третий: применение органических удобрений гарантирует полезность продуктов

Вынуждены вас разочаровать, но свежий навоз тоже может стать источником нитратов. Образуются они под воздействием микроорганизмов и избыточного содержания азота. Особенно вероятна такая опасность от свежего навоза, а также при выращивании тыквенных, свеклы, моркови и других корнеплодов.

Но и это еще не все! С внесением навоза есть вероятность заразить почву не только сорняками, но и патогенными микроорганизмами, неизбежно присутствующими в нем.

Какие удобрения нужно выбирать?

Кажется, мы разобрались с предубеждениями, давайте теперь разбираться по сути – что выбрать для сада – натуральное или химическое удобрение.

Самые востребованные элементы для жизни растения – азот, фосфор и калий. Давайте посмотрим, из каких удобрений их может взять живая природа.

Азот – навоз или мочевинаАзот

Без азота нет жизни – он ключевой элемент не только для роста и развития растений, но и всего живого на земле. Из него состоят кирпичики жизни – РНК и ДНК. Только с ним возможно формирование клеток хлорофилла, белков, витаминов и ферментов. Он дает рост и жизненную силу растению, формирует его зеленую массу, которая в свою очередь поглощает полезные вещества из воздуха.

Таблица, приведенная ниже, поможет оценить содержание самого важного элемента в различных удобрениях.

Здесь и далее для наглядности органические удобрения обозначены зеленым цветом, а химические – голубым.

Азот

Как видим, в химических удобрениях содержание азота несравнимо выше, чем в навозе и других природных удобрениях. Казалось бы, ответ на вопрос, что из них полезнее, лежит на поверхности, но не все так однозначно.

Например, и навоз, и торф, и сидераты, помимо насыщения растений полезными веществами, оказывают неоценимую пользу и для почвы. При их внесении увеличивается содержание гумуса, создается благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов. На песчаных и супесчаных почвах увеличивается влагоемкость, способность поглощать и накапливать полезные вещества. Глинистые почвы становятся воздухо- и влагопроницаемыми, рыхлыми.

НавозС другой стороны, навоз и торф разлагаются медленно – на глинистых почвах этот период составляет около 6 лет, на песчаных – 3-4 года. Это значит, что растения будут получать полезные вещества неравномерно – в первые годы в переизбытке, а потом в недостаточном количестве: в первый год поглощается 50% питательных веществ, второй и третий 30 и 10%, а в 4-й – только 5%.

Поэтому разумным и испытанным способом применения удобрений является следующий: при закладке сада или огорода целесообразно применять навоз – осенью под перекопку почвы, при устройстве посадочных ям для деревьев и кустарников. Чтобы не повредить растения, нужно избегать их прямого контакта, ведь навоз в первый год выделяет много тепла, а лучше использовать перепревший навоз – его действие мягче, присутствие патогенных микроорганизмов наименее вероятно.

В последующие годы лучше пользоваться минеральными источниками азота и вносить мочевину, аммофоску или другие азотсодержащие удобрения ранней весной. Делать это надо осмотрительно, руководствуясь требованиями агротехники для каждого растения и инструкцией по применению удобрений, чтобы не перекормить растения и не закислить почву.

Фосфор – костная мука или суперфосфатФосфор

Значение этого элемента трудно переоценить, ведь он – участник важнейших обменных процессов в растении, необходим для цветения и созревания, для успешной подготовки растения к зиме, повышает урожайность и устойчивость к болезням, а также улучшает вкус плодов.

Фосфор

Как видим, по содержанию активного вещества выбор опять не в пользу органических удобрений. Учитывайте также, что фосфором, в отличие от азота, невозможно перекормить растение – оно возьмет ровно столько, сколько нужно. В почве фосфор также не вызовет каких либо негативных изменений. Естественно, количество вносимых удобрений регулируем в зависимости от свойств почвы и требований растений.

Калий: древесная зола или сульфат калияКалий

Без калия невозможен фотосинтез растения, он ускоряет клеточный обмен белков и углеводов, способствует завязыванию семян. Калий помогает пережить недостаток влаги и справиться с патогенными факторами. Этот элемент улучшает качество плодов, повышает содержание в них крахмала, сахаров, а также масел.

При этом даже самые богатые калием суглинки – и те не могут обеспечить растения в достаточном количестве, т.к. для усвоения доступны только 10% – остальные находятся в труднорастворимом состоянии, а в легких почвах его вообще недопустимо мало – 0,05%. Вот почему внесение калийных удобрений крайне важно для успешной агротехники растений.

Калий

Как мы можем убедиться, содержание калия также значительно больше в минеральных удобрениях, чем в природных.

Калий

Давайте попробуем подытожить сравнение органических и минеральных удобрений, чтобы решить, какие же применять полезнее.

Итак, что еще, кроме содержания полезных элементов, нужно учитывать при выборе удобрения?

1. Способ внесения

Минеральные удобрения использовать легко: прочитал инструкцию, взял в руки пару килограммов, рассыпал вокруг растений, слегка заделывая в почву, при необходимости полил.

Способ внесения

Органические удобрения нужно вносить под перекопку – будь то навоз или сидераты, костная мука или опилки. Это требует работы лопатой, а то и культиватором.

2. Возможность срочного реагирования

Бывает так, что недостаток питательных веществ проявляется как реакция на неблагоприятные условия – засуху или холод, затяжные дожди, неожиданные заморозки. В таких случаях действовать нужно немедленно.

Химические удобрения всегда готовы – мы ведь купили их заранее и храним где-то возле сада. В крайнем случае, в магазинах всегда огромный выбор в любых вариациях и расфасовках.

А вот многие из органических подкормок нужно готовить заранее: навоз собрать в кучи для перепревания, дать созреть, и только потом вносить в почву. Сидераты тоже нужно заделывать в землю, а для большей эффективности готовить из них питательные смеси с водой, которым нужно дать время для брожения. Т.е. органика больше направлена на долгосрочное применение, чем на скорую помощь.

3. Доступность

Конечно, если вы имеете собственное хозяйство с коровами, свиньями и птицей – вопрос выбора для вас не стоит.Доступность

Может быть, у вас есть пруд, из которого можно извлекать ил, а из рыбы готовить костную муку? Но если вы обычный дачник – где взять машину навоза, а золу, а ржаную солому? Не все из перечисленного можно сразу найти. А «химия» есть в любом садовом магазине, в бесчисленных супермаркетах по дороге на дачу.

4. Стоимость

Что для вас дешевле обойдется – грузовик навоза или мешок мочевины, пару килограммов хлористого калия или добыча ила из озера? Каждый садовод ответит на этот вопрос по-своему, и выбор сделает единственно правильный именно для своих условий.

5. Воздействие на почву

Органические удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, обогащают ее полезными микроорганизмами. Они не засоляют землю, но закислять могут.

Минеральными удобрениями нужно пользоваться осмотрительно, чтобы неусвоенные растениями соли не закисляли и не засоляли ее.

6. Периодичность внесения

Органику вносят один раз на 3-4 года, «химию» - каждый год. Другое дело, что органические удобрения, в отличие от минеральных, отдают полезные вещества неравномерно – в первый год уходит половина, а остальная растягивается на последующий период.

7. Гармоничность воздействия

Органические удобрения чаще всего несут один-два действующие компонента, и обычно одним из них является азот. Но применение азота не всегда допустимо – его нельзя вносить осенью, а также в период формирования завязи. В этом случае на помощь придут минеральные удобрения с комплексным составом, где один элемент способен не только усилить действие другого, но и гармонизировать усвоение растением каждого.

 

Ну вот, теперь вы знаете все о недостатках и преимуществах органических и минеральных удобрений. И скорее всего, ваш выбор будет звучать не как «химия или органика», а «химия и органика», и вы сможете каждый раз подбирать удобрения так, чтобы вырастить полезный и здоровый урожай.

2018-03-20
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту