Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Экзотическая бругмансия – описание, тонкости посадки и ухода

Бругмансия – пленительная красавица, призванная превратить ваш сад в райский уголок. Тропический кустарник вызывает у опытных и начинающих садоводов неподдельный интерес, ведь он идеально подходит для создания монументальных садовых композиций, которыми можно любоваться вечно.

Экзотическая бругмансия – описание, тонкости посадки и ухода

Описание экзотического растения

Бругмансия – вечнозеленое растение семейства Пасленовые. По внешнему виду напоминает Дурман, но отличается от него смотрящими вниз цветками. Звучное имя уроженка Южной Америки получила благодаря неутомимому ботанику из Нидерланд – Себальду Брюгмансу. Именно он некогда приметил величественный кустарник в непроходимых джунглях и сделал все, что им могли любоваться другие.

На заметку! Из-за сходства с духовым музыкальным инструментом бругмансия получили второе название – Трубы ангелов.

Бругмансия – цветок действительно необычный. Стройное деревце с раскидистой кроной высотой 4-5 метров покрыто большими зелеными листьями длиной 30-40 см. Летом на нем появляются тонкие цветоносы, увенчанные одиночными граммофонами. На одном кусте образуется 200-300 гигантских колокольчиков до 50 см в длину.

На заметку! Крупные соцветия источают резкий аромат, поэтому бругмансию не рекомендуется выращивать в маленьких и плохо проветриваемых помещениях.

Трубчатые цветки быстро отцветают, но на смену им тут же появляются другие. Этим зрелищем можно наслаждаться все лето, а если сохранить режим полива и подкормок, то любоваться пышным цветением можно и суровой зимой.

Экзотическая бругмансия – описание, тонкости посадки и ухода

Виды прекрасной бругмансии

Существует несколько видов бругмансии, которые активно используются селекционерами для выведения новых сортов. Например, душистая, белоснежная, разноцветная. Эти виды породили такие популярные сорта, как Бругмансия Вайт, Бругмансия Пинк, Бругмансия Аромагия желтая, Бругмансия Дабл Ангел Пинк.

На заметку! Получить консультацию по выбору и купить бругмансию с доставкой на дом можно в нашем интернет-магазине.

Бругмансия – красива, но ядовита. Если в доме живут питомцы или маленькие дети, то от посадки оригинального растения лучше отказаться.

Бругмансия: посадка по всем правилам

Бругмансию чаще всего сажают в кадки. Теплолюбивое растение не выносит холодов – на зиму его необходимо заносить в помещение. Горшки для рослой красавицы должны быть просторными, потому как растет она быстро. На дно посадочного вазона укладывайте дренаж из гальки, щебня или керамзита – это поможет избежать застаивания воды и загнивания корней.

В открытый грунт бругмансию высаживают только в теплых регионах с короткими бесснежными зимами. Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Саженцы высаживают в жирный питательный грунт после того, как земля основательно прогреется.

Бругмансия: уход

Уход за бругмансией несложен. Наблюдайте за растением, чтобы понять, чего ей не хватает.

Опадание листьев и бутонов сигнализирует о недостатке влаги. Поливайте растение каждый день теплой отстоявшейся водой и опрыскивайте из пульверизатора.

На заметку! Опрыскивание для бругмансии жизненно необходимо. В жаркую погоду опрыскивайте листья ежедневно, в прохладную – 1 раз в 2-3 дня.

Вытягивание побегов свидетельствует о нехватке света. Переставьте вазон в другое место или организуйте подсветку фитолампами. Замедление роста – проявление скудного питания. Сильная бругмансия славится отменным аппетитом – каждую неделю балуйте ее комплексными минеральными и органическими удобрениями.

На заметку! Весной кустарнику требуется азот, летом и осенью – органика и минералы (в особенности фосфор и калий).

Деревце нуждается в регулярной обрезке. Постоянно удаляйте сухие стебли и листья, стараясь не затрагивать “зону цветения” (V-образные ветки). Не забывайте о борьбе с вредителями. При обнаружении следов непрошенных гостей используйте химические препараты.

Бругмансия – фото в ландшафтном дизайне

Тропическое деревце подходит для украшения газонов, оранжерей, садовых дорожек, открытых террас, балконов и двориков. Можно культивировать как солитер, а можно – дополнять низкорослыми цветами или компактными хвойными кустарниками.

Не затеняйте светолюбивую тропическую гостью. В тени она блекнет и образует незначительное количество цветов. Старайтесь сажать неподалеку от водоемов, фонтанов или аквариумов – рядом с водой деревце выглядит еще прекраснее.

Экзотическая бругмансия – описание, тонкости посадки и ухода

Вечнозеленая бругмансия с яркой гирляндой из цветов-колокольчиков — необычное украшение домашнего и садового интерьера. И её можно вырастить из семян - процедура несложная, но набраться терпения придётся. А как это сделать - читайте в нашей статье: «Выращиваем сказочно красивую бругмансию из семян».

Опубликовано: 25 янв 2021
Просмотров: 1699
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.