Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Теплица со съемной крышей: брать или не брать?

Опасность для теплицДля любой теплицы огромную опасность представляют зимние осадки, а конкретно – большое количество снега. Это неудивительно, ведь 1 м³ сухого снега весит 50 кг, а мокрого – 750 кг! При такой нагрузке даже крепкое строение подвергается немалому риску. Чтобы избежать опасной ситуации можно просто разобрать крышу осенью, но даже простой демонтаж и последующий весенний монтаж требуют времени. Если вы не хотите его тратить, вас спасет конструкция теплицы со съемной крышей.

Сдвинуть верх можно буквально за пару минут, а вы точно будете уверены, что поликарбонат не пострадает от осадков. Кроме того, почва в открытом «доме для растений» промерзнет в мороз, а значит, в ней погибнет большинство вредных насекомых. Снег, который выпадет за зиму, увлажнит грунт, а это тоже полезно для растений.

Что касается стоимости конструкции, то в среднем 1 м² у теплиц со съемным верхом выйдет дороже на 5%. Согласитесь, это не так уж много, особенно на фоне «плюсов» таких строений.

Преимущества теплиц с откидной крышей

Кроме того, что эта конструкция бережет нервы владельца и не сломается даже в очень снежные зимы, у нее есть еще масса достоинств:

  1. Откидывайте крышу во время дождя – вы сэкономите воду и напитаете грунт максимально полезной для растений дождевой водой.
  2. Если использовать форточки для проветривания растений, образуются сквозняки, а культурам вряд ли нравится, когда на них направлен холодный воздушный поток. Поэтому они вам обязательно ответят уменьшением урожая, а то и вовсе геройской гибелью от переохлаждения. А вот с поднятой крышей происходит щадящее проветривание, а значит, тепличным неженкам ничего не угрожает.
  3. Сдвигайте верх для опыления культур, и вы точно будете знать, что без урожая не останетесь.
  4. Зимой снег сам укроет тепличные грядки без вашего прямого участия.
  5. Весной, когда солнечные лучи еще не очень агрессивны, можно открыть крышу, чтобы растения получили свою порцию ультрафиолета.
  6. Если позволяют погодные условия, можно сдвинуть верх на весь теплый период и выращивать культуры в условиях открытого грунта.

У вас может возникнуть резонный вопрос: почему же такая чудо-конструкция до сих пор не вытеснила с рынка стандартные теплицы? Здесь у покупателей чаще всего возникает пара опасений:

  • все подвижные конструкции менее износостойкие;
  • съемную крышу может подхватить ветер и унести далеко за пределы участка.

На самом деле, проверенные производители не экономят на фурнитуре для своих изделий, поэтому они долговечны. Ну а чтобы крышу не снесло – ее нужно просто хорошенько закрепить, что предусмотрено конструкцией.

Виды теплиц

Конструкций теплиц со съемным верхом – масса. А основных разновидностей всего три: «Матрешка», «Кабриолет» и «Бабочка».

Матрешка или Пенал

Матрешка или ПеналНазвание типа конструкции говорит само за себя: при сдвигании отдельных элементов они накладываются друг на друга, по принципу матрешки или школьного пенала. На зиму все сегменты раздвигаются в торцы, поэтому снег и дождь будут проникать практически во все уголки пространства беспрепятственно. Летом можно сдвинуть один или несколько элементов для проветривания или полностью убрать крышу для дозревания овощей в естественных условиях.

Минус матрешки – эти самые торцы, куда сдвинута крыша: пространство под ними останется сухим и бесснежным, конечно, если осадки не будут косыми.

Кабриолет

КабриолетЭто, пожалуй, один из самых удачных типов. У такой конструкции может быть два варианта:

  • сегменты поднимаются от основания вверх;
  • форточки-купе открываются от самой высокой точки вниз, к земле.

В первом случае сегменты можно поднять на нужную высоту и зафиксировать с помощью специальных креплений. Кроме того, подвижные элементы можно откинуть полностью или вообще снять.

Во втором случае сегменты «ездят» по направляющим, их также можно снять. Летом секции можно приоткрыть для проветривания, а на зиму лучше снять полностью, чтобы их не поломало под тяжестью снега.

Система раскрытия кровли надежно закреплена на каркасе самого сооружения. Плотно фиксируется в любом положении, поэтому не съезжает при порывах ветра. Также удобно то, что всю площадь внутреннего пространства можно разделить на зоны для выращивания разных культур.

Бабочка

Теплица

В этой конструкции подвижные детали прикреплены к центральной балке и приподымаются вверх, как крылья насекомого. Они бывают плоскими и арочными, подымаются на необходимую высоту или полностью, открывая все внутреннее пространство.

Также довольно распространена конструкция «Кормилица». Ее верхняя часть просто «съезжает» по скату. Удобная лебедка делает манипуляции с крышей максимально легкими. Из минусов стоит отметить горизонтальное расположение сотового поликарбоната, из-за чего он со временем мутнеет.

На что обратить внимание при покупке теплицы?

Чтобы конструкция прослужила вам максимально долго и была удобной в использовании, смотрите, чтобы:

  1. Все соединения были сварными, а швы наложены со всех сторон.
  2. Двери и окна были максимально удобными для прохода и проведения любых работ.
  3. Изделие не было собрано «мастером-самоучкой» на коленке – теплица, сделанная на высокоточном современном оборудовании, прослужит однозначно дольше и не потеряет свою форму через год-два.
  4. Все металлические части были обработаны специальным полимером, который защитит их от коррозии.
  5. Каркас был толстым и обеспечивал устойчивость теплице при любой погоде.
  6. Разобранная конструкция весила в разумных пределах, подлежала легкой транспортировке и простой сборке, согласно понятной и подробной инструкции.

Нюансы эксплуатации

У всех видов теплиц основные моменты эксплуатации сходны:

  • обязательно раздвигайте крышу в зимний период;
  • следите за чистотой покрытия, для уборки используйте только рекомендованные средства, чтобы поликарбонат не помутнел.

Мы разобрали основные характеристики теплиц со съемной крышей, ну а окончательные выводы – за вами!

2018-03-29
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!