Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Десять идей, как использовать лаванду в дизайне сада

Лаванда – это эфирномасличная и ароматическая культура, источающая пряный запах. Интересно, что эфирное масло содержится не только в цветах растения, но и во всей его частях. Оно пользуется неизменным спросом, поскольку применяется в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Лаванду используют в медицине и в ароматерапии. Востребована она в пищевой промышленности, в кулинарии и ликероводочной отрасли. Активно используется лаванда в ландшафтном дизайне и именно здесь она наиболее хороша.

Как лаванду выращивают в саду

Как лаванду выращивают в саду

В областях Украины с суровыми зимами лаванду высаживают в открытый грунт только на период с середины весны и до заморозков. Это нежное растение выращивают как однолетник, который не в состоянии пережить зимние морозы.

Зато в южных регионах узколистная лаванда растет как многолетний кустарник. Если за ней правильно ухаживать и не забывать делать обрезку, она каждое лето будет радовать владельцев нежными колосовидными соцветиями лилового или фиолетового цвета.

Это растение пользуется спросом, оно универсально и широко применяется ландшафтными дизайнерами в самых разных композициях и сочетаниях.

Высокая востребованность лаванды объясняется следующими ее характеристиками:

  • универсальность применения;

  • удачная форма кроны растения и ее высокая плотность;

  • морозостойкость отдельных видов;

  • обильное и эффектное цветение;

  • стойкий и приятный аромат.

Если же говорить об идеях применения лаванды в дизайне сада, то десятка наиболее удачных представлена вашему вниманию в этой статье.

# 1 Альпийская горка: использование природных особенностей

В Средиземноморье, на родине лаванды, это растение произрастает не только на лужайках в равнинах. Чаще её можно встретить именно на горных склонах. Корни лаванды отлично приспособлены к гористой местности, поэтому её активно используют для украшения альпийских горок или рокариев.

Обычно нежный кустик лаванды помещают в окружение брутально смотрящихся необработанных валунов. Такая игра на природных контрастах всегда привлекает внимание: ярко-лиловый «островок» не останется незамеченным.

# 2 Лаванда в составе миксбордера

Лаванда не привыкла капризничать. Она готова смириться с любыми соседями. Главное, чтобы они не отнимали у неё солнечный свет. Поэтому в линейной композиции с другими растениями лаванду не следует помещать в тень. Ее сочетание с культурами, дающими розовые, белые, фиолетовые, оранжевые, голубые и желтые цветы, может оказаться очень привлекательным.

Соседство лаванды с шалфеем, маком или седумом – наиболее эффектный вариант.

# 3 Бордюрные посадки вдоль садовых дорожек

Чтобы кустики лаванды красиво очерчивали и разукрашивали дорожки вашего сада, придется потратить немало усилий. Лавандовый бордюр нуждается в своевременном поливе, подкормке и стрижке.

Добиться одинаковой высоты цветоносов под силу только опытному садовнику. Зато в результате можно получить настоящее эстетическое удовольствие. Ведь бордюр получится не только ярким, но и душистым.

Как лаванду выращивают в саду

# 4 Подбираем растение-компаньона

Лаванда в состоянии подружится с самыми разными соседями, но эффектнее всего она смотрится в компании с розами. Если роза цветёт крупными бутонами, окрашенными в розовый или пунцовый цвет, равных ее союзу с лавандой не найти. Относительно приземистая лаванда окружает цветущий розовый куст так, что образует огромный благоухающий букет.

Это сочетание можно по праву считать эталоном гармонии аромата и красоты.

# 5 Лаванда в качестве солитера

Несмотря на свои выдающиеся компаньонские качества, лаванда отлично солирует. Это самодостаточное растение прекрасно чувствует себя и в полном одиночестве. Лилово-фиолетовое, отдающее в голубизну полукруглое облако цветов легко станет самостоятельным украшением зеленого газона. Большие участки может украшать геометрическая фигура, состоящая исключительно из кустов этого растения.

#6 Неординарные контейнерные решения

Говорят, что, вводя ограничения и усложняя дизайнерскую задачу, можно прийти к гениальным решениям. И это так. Если площадь участка невелика, а разместить на ней хочется многое, но и перегружать пространство никак нельзя,  можно использовать контейнерные посадки.

Выбираем низкорослые сорта лаванды и размещаем их в красивых горшках, вазонах или контейнерах. Такая посадка может перемещаться в зависимости от настроения её владельца. К тому же она решает вопрос зимней защиты культуры: вазоны попросту можно забрать в относительно теплое помещение.

Лаванда в качестве солитера 

#7 Использование для озеленения склонов

Вспомните о счастливой способности корней лаванды закрепляться в гористой местности. В содружестве с можжевельником, вербейником, рододендроном, вероникой, сиренью и шиловидным флоксом, лаванда поможет укрепить любой имеющийся на участке склон.

При этом растение будет выглядеть очень естественно и уместно. Кстати, не заметить такую красавицу на возвышенности довольно сложно.

# 8 Приятное соседство с пряными травами

Любителям создавать сочетание приятных ароматов можно посоветовать организовать совместную клумбу лаванды с тысячелистником, розмарином, тимьяном, душицей, укропом, шалфеем и другими пряными травами.

Вдыхать такие ароматы не только очень приятно, но и полезно. Рядом с этими растениями можно даже организовать место для отдыха.

#9 Лаванда в качестве живой изгороди

Живая изгородь из высокорослых сортов лаванды может не только оградить вас от нескромных взглядов с улицы, но и стать барьером на пути у некоторых надоедливых насекомых. Такой заслон рекомендуемся организовать:

  • вдоль всего периметра участка;

  • прямо под основным строением;

  • вблизи вспомогательных строений.

#10 Защищаем огород от вредителей

Выбирая место, где посадить лаванду, многие мысленно примеряют это растение к разным уголкам своего сада, совершенно забывая об огороде. А ведь довольно часто её сажают именно в огороде и не для красоты, а с практическими целями. Её чудесный аромат совершенно не переносят колорадские жуки, плодожорки и некоторые другие насекомые-вредители.

Рассказывая нашим читателям о способах размещения лаванды в саду, мы, конечно, рассчитываем на обратную связь. Наверняка у некоторых из вас уже накоплен собственный опыт выращивания этого замечательного растения. Расскажите о нем в комментариях к этой статье. Поделитесь своим впечатлением от этой культуры. Сообщите, что бы вам ещё хотелось о ней знать.

Опубликовано: 09 апр 2021
Просмотров: 1149
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    Акция
    Лаванда узколистная Дварф Блю рисунок 1
    1 отзыв
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    259 грн 319 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лаванда Садыба центр рисунок 2
    0 отзывов
    Лаванда Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.