Осенний беспредел

Что такое малино-клубника: посадка и уход

Малино-клубника - это удивительное растение, сочетающее в себе внешние признаки малины и вкусовые качества клубники и ежевики. Малино-клубнику ошибочно принимают за гибрид. У этого растения есть множество названий: ежеклубника, тибетская, розолистная, малиника, клубнико-малина. Вид относится к семейству Розовые. В природе ареал обитания растения расположен в Австралии, Азии и Африке. 

БОТАНИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Внешне малино-клубника похожа на обычную малину. Побеги у кустарника покрыты серо-коричневой корой, которая может быть гладкой или иметь опушение из мягких бурых волосков. Листья у куста имеют пять или семь пластинок, которые находятся на одном черешке. Цвет листьев зеленый, по краям с сильными зазубринами. Стебли и черешки у листьев имеют загнутые цепляющиеся шипы. Цветки на кусте достаточно крупного размера, пятилепестные. Диаметр до 4 см. Цветет малино-клубника небольшими одиночными или сдвоенными цветами, которые появляются на верхушке побегов. Венчик у цветка белой окраски состоит из пяти лепестков. 

 

Плоды у кустарника - сочные многокостянки до 4,5 см в диаметре, светящегося ярко кораллово-красного цвета. Внешним видом, в частности размером, они напоминают клубнику, но отделяются от цветоложа легко как малина. 

ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛИНО-КЛУБНИКИ

У малино-клубники много преимуществ. Мы расскажем об основных из них:
  1.  Необычный внешний вид малиники позволяет ее широко использовать в ландшафтном дизайне (подходит для живых изгородей). 
  2. Неприхотлива в уходе. Кусты быстро приживаются, не требуют особого ухода и обладают высокой морозоустойчивостью. 
  3. Высокая урожайность. Растение дает хорошие урожаи, кроме того, ягоды не скрыты под листьями, что делает сбор урожая более удобным. 
  4. У ягод малино-клубники необыкновенный вкус и аромат клубники. 

МАЛИНО-КЛУБНИКА: ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Посадка малино-клубники ничем не отличается от обычной малины. Прежде чем посадить кустарник нужно выбрать место с хорошим освещением, ориентируясь в южном направлении. Малино-клубника отлично будет расти у южных стен дома. 

Посадки располагают одиночно или рядами:

  • расстояние между кустами от 0,7 до 0,9 м;
  • расстояние между рядами не менее полтора метра. 

 

Тибетская малина неприхотлива к почвам, однако слишком кислый грунт негативно отразится на кустарнике. Предпочтительнее для посадки выбрать участок с плодородным дренированным грунтом. В посадочную яму следует добавить ведро торфа и половину ведра перепревшего навоза. Малино-клубнику хорошо высаживать осенью, выбирая время таким образом, чтоб до начала заморозков, кусты отрастили новые корни. Кусту необходимо укрепиться в грунте, чтоб растение не вымерзало. После посадки малину необходимо основательно полить. 

УХОД ЗА МАЛИНО-КЛУБНИКОЙ

Малино-клубника имеет шипы, поэтому при работе с кустами, следует одевать прочные брезентовые перчатки. На зиму побеги взрослой малино-клубники нужно обрезать до основания, если вы только посадили кусты, то их не следует обрезать, лишь окучивают побеги землей на 25-30 см.  Малино-клубника является неприхотливым растением, ей достаточно минимального ухода. Главное не забывать проводить регулярные поливы, особенно в жару и следить за тем, чтоб в грунте не скапливалась лишняя влага, так как застой воды негативно отразится на растении. 

 

Для сохранения необходимого количества влаги в почве проводят мульчирование. Подходящие материалы для мульчирования - торф, перегной, компост. Для тибетской малины важна периодическая прополка. Вместе с прополкой проводят рыхление верхнего слоя почвы. Что касается подкормки, малинику с ранней весны подкармливают органическими составами: настоем коровяка или птичьего навоза. Можно использовать комплексное минеральное удобрение без хлора. Со второй половины лета сокращают полив кустов азотсодержащими удобрениями и переходят к калийно-фосфорным составам. 

 

На зиму взрослые кусты обрезают на пенек и оставляют не более 3 см, чтоб потом провести окучивание нижней части растений сухой землей или торфом. Зимой малино-клубнику необходимо дополнительно укрыть, присыпая посадки снегом. 

 

2020-09-05
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: