Підтримка

Какие бывают фунгициды и чем их заменяют?

Ничто не ново под луной, в том числе и болезни растений, с которыми сталкивается человечество на протяжении уже многих веков. Ложная мучнистая роса, ржавчина, различные гнили и пятнистости, головня – все они вызваны воздействием патогенных грибов, борьбу с которыми вели земледельцы задолго до нашей эры.

Что такое фунгициды?

Еще Гомер советовал окуривать растения серой, а Демокрит – опрыскивать посадки настоем маслин. Плиний Старший уже в нашу эру предпринял попытку систематизировать болезни растений и методы борьбы с ними, и предлагал протравливать зерна вином или хранить их вместе с листьями кипариса. Все эти препараты называются фунгицидами, что означает «убиваю гриб».

В наши времена известно множество современных фунгицидов для различных растений и широкого спектра болезней. В этом огромном перечне трудно сориентироваться, чтобы выбрать наиболее эффективный препарат для томатов или огурцов, роз или мальв, груш или яблонь. Давайте разбираться, какие бывают фунгициды.

Виды фунгицидов

1. Профилактические и лечащие

Что такое фунгициды

Сначала стоит определиться с целью – вам нужно побороть уже начавшуюся болезнь, или предотвратить ее.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют искореняющие фунгициды, которые истребляют инфекцию после проникновения возбудителя в ткани растения – «Скор», «ХОМ» и многие другие.

Профилактические фунгициды подавляют вредоносные грибы  еще до момента их внедрения в растение. Такие препараты используют для протравливания семян или обработки почвы, эффективны они также для хранения растений в период покоя (зерна, корневищ в хранилищах). Среди них доверием пользуются средства «Гарт» и «Захистник».

2. Системные и контактные

Контактные средства распыляются на растения и приводят к уничтожению возбудителей болезни. Такие препараты требуют применения в сухую погоду, так как после смывания дождями утрачивают свое действие. Кроме того, их нужно использовать при рекомендованных температурах – от этого зависит эффективность обработок.

Распыление нужно проводить очень тщательно – чтобы раствор попал на все части растения. За сезон требуется от 6 до 8 обработок, желательно чередовать различные препараты для избегания привыкания. Контактные фунгициды – это широко известные «Бордосская жидкость», «Браво», коллоидная сера.

Системный фунгицид проникает в ткани растения и, быстро распространяясь по его сосудам, подавляет развитие болезни. Ему не страшен дождь – даже если ливень начнется через полчаса после обработки, препарат уже начал свое действие. Нет необходимости и тщательного опрыскивания – раствор сам попадет во все части растения. За весь сезон достаточно 2-3 лекарственных распылений препаратами. Используйте проверенные временем «Ридомил Голд», «Квадрис», «Акробат».

Применяйте фунгициды осознанно

Как и все лекарственные препараты, фунгициды нельзя использовать бесконтрольно, иначе они могут нанести вред и человеку, и растению.

Применяйте их, строго следуя рекомендациям инструкции по дозировке. Обращайте внимание на сроки ожидания, когда использовать обработанный урожай в пищу недопустимо.

Следуйте завету Гиппократа «болезнь легче предупредить, чем ее лечить», поэтому не упускайте оптимальные сроки профилактических опрыскиваний. Для первых обработок подбирайте малотоксичные препараты, направленные на борьбу с конкретной болезнью.

При правильном использовании фунгициды не накапливаются в плодах и почве, соблюдение мер безопасности при обработках делают их неопасными и для человека. Но если вы все же намерены отказаться от химических фунгицидов, рассмотрите альтернативные способы защиты своих растений.

Чем заменить химические фунгициды?

Заменить химические вещества можно биологически активными составами или же народными средствами.

Биофунгициды

Современные знания о естественных врагах патогенных грибков позволили создать целый класс биологических фунгицидов. Известные препараты «Фитоспорин», «Гамаир», «Бактофит» и другие приготовлены на основе грибков или бактерий, которые подавляют рост возбудителей болезней. Преимуществом биопрепаратов является безопасность для людей, животных и полезных насекомых. Их можно использовать весь сезон, даже перед сбором урожая.

«Народные» фунгициды

Что такое фунгицидыНадо предупредить, что такие средства действуют только на начальных этапах развития болезни, при незначительном повреждении растения. Кроме того, они эффективны только для конкретных заболеваний.

  • Хозяйственное мыло

10 г натертого мыла растворите в литре теплой воды и добавьте 2 чайные ложки пищевой соды. Опрыскивайте растения при первых признаках черной пятнистости и мучнистой росы. Действующим веществом в таком препарате является щелочь, подавляющая развитие грибков.

  • Настой ревеня

Стебли ревеня (измельчите 1 стакан) залейте горячей водой и дайте настояться сутки. Добавьте ч. л. жидкого мыла в качестве прилипателя, обрабатывайте посадки для профилактики и лечения мучнистой росы. В ревене много органических кислот, которые препятствуют развитию грибковых болезней.

  • Настой ромашки

Цветки лекарственной ромашки (1 стакан) запарьте в 1 л кипятка в термосе на 10-12 часов. Охлажденным раствором опрыскивайте растения от различных пятнистостей, пероноспороза.

  • Аспирин

2 таблетки растворите в литре воды и лечите цветы и овощи от мучнистой росы и серой гнили, помогает препарат и от черной ножки у рассады (в этом случае опыляйте не только растения, но и почву).

  • Раствор соли

1 ст. л. йодированной каменной соли растворите в литре воды и обрабатывайте растения (лучше, если они замульчированы, тогда почва не будет засаливаться). Соли натрия не дают расти спорам многих грибов, оберегая от болезней.

  • Настой тысячелистника

Наполните ведро тысячелистником (стебли, листья, цветки) и залейте кипятком. Когда остынет, добавьте 30-40 г мочевины. Опрыскивайте все части растения, нанося раствор и на внутреннюю поверхность листьев. Такое средство справляется даже с курчавостью персиков.

Современные фунгициды – это высокоэффективные и малотоксичные препараты от широкого спектра грибковых заболеваний. Подбирайте их для каждого растения с учетом конкретной болезни, времени года, погодой. Старайтесь чередовать средства, чтобы возбудители не привыкали к ним. Строго выдерживайте срок ожидания, тогда лекарство не принесет вам никакого вреда.

2018-08-22
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту