Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Что приготовить на Масленицу? Топ 7 рецептов к празднику

Масленица – традиционный восточнославянский праздник, который отмечается перед Великим постом. Поскольку впереди недели и недели без гастрономических радостей, в это время принято сытно и вкусно питаться.

Масленица у нас стойко ассоциируется с блинами, хотя вопреки распространенному мнению они не являются символами солнца. Праздник длится целую неделю, а потому одних блинов, даже с разными начинками, будет маловато. Думаете, что еще традиционно готовят на Масленицу? Предлагаем вам порадовать своих родных и близких варениками, драниками, пирожками и другими вкусностями. Для каждого дня праздничной недели выбирайте новое блюдо.

1. Рецепт традиционных блинов на дрожжах

Традиционные блинчикиТакие блинчики хороши сами по себе, без добавления начинки. А еще их можно есть с вареньем или джемами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л,
  • мука пшеничная – 3 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакет (или 30 г свежих дрожжей),
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сметана (20%) – 3 ст. л. или растительное масло – 4 ст. л.

Нагрейте молоко, но не кипятите его, добавьте в него сухие дрожжи, смешанные с мукой, хорошенько все размешайте, прикройте полотенцем и дайте подняться в течение получаса-часа в тепле. Если у вас свежие дрожжи, то их сначала растворяют в теплом молоке, а затем уже вмешивают муку.

Яйца взбейте в пену и постепенно добавляйте туда сахар, соль, сметану или масло, не переставая взбивать. Соедините смесь с опарой и дайте подняться еще 25-30 минут.

Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания. Каждый блин после снятия со сковороды смажьте кусочком сливочного масла.

Это интересно!

Масленица – единственный языческий праздник, который был официально признан христианской православной Церковью и не адаптирован под библейские сюжеты. Название свое Масленица получила в 17 веке.

2. Рецепт тонких блинов (английский вариант)

Тонкие блинчикиЭти блинчики послужат отличной основой для начинки – сырной, рыбной, мясной, грибной или творожной. Во Франции их готовят примерно также, называют при этом «крепы».

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г,
  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • молоко – 1 литр,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Яйца с сахаром хорошенько взбейте. В смесь потихоньку вводите соль и муку, также непрерывно перемешивая. Затем туда же вливайте тонкой струйкой молоко и тщательно перемешивайте до исчезновения комочков. Оставьте тесто «доходить» в помещении на 20 минут. Непосредственно перед жаркой влейте в него растительное масло. Жарьте на рафинированном растительном масле с обеих сторон до зарумянивания.

Тонкости приготовления тонких блинов

Чем более жидкое тесто вы сделаете, тем тоньше получатся блинчики. Чтобы получить ажурный продукт (проще говоря, блины в дырочку), часть молока хорошенько разогрейте, но не до кипения, чтобы не сварить яйца. Перед тем, как налить на сковородку первую порцию теста, хорошенько ее прокалите.

Это интересно!

Языческая Масленица длилась 2 недели. Она начиналась за 7 дней до весеннего равноденствия (21 марта) и продолжалась еще 7 дней после него.

3. Рецепт ленивых вареников с творогом

Ленивые вареникиС приготовлением этого блюда справится даже тот, кто в кухню заходит только поесть. Готовится оно быстро, в экономическом плане – недорогое. Послужит отличным завтраком для взрослых и идеальным вариантом для маленьких едоков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 140 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • творог –450 г,

Яйцо взбейте, творог выложите в миску и слегка разомните вилкой, смешайте оба ингредиента и посолите. Затем добавьте сахар и снова все перемешайте. Муку просейте и добавьте в смесь. Перемешивайте вилкой до тех пор, пока вымешивание не станет достаточно трудоемким.

Слегка присыпьте поверхность разделочной доски мукой и продолжайте вымешивать тесто руками на ней. Оно должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам, тогда и вареники получатся воздушными.

Отделите кусочек теста и скатайте из него колбаску диаметром 3-4 см, а затем нарежьте ее на кусочки толщиной 1,5-2 см. Остальное тесто сформируйте таким же образом. Это и есть ленивые вареники. Теперь их можно заморозить или сразу же сварить.

Чтобы сварить вареники, нужно вскипятить воду, слегка присолить ее и опустить туда полуфабрикаты. Как только они всплывут (через 2-3 мин.), тут же их доставайте. Не забудьте добавить в тарелку сливочного масла.

Тонкости приготовления ленивых вареников с творогом

Выбирайте жирный, но не кислый творог. Не переваривайте вареники, иначе они превратятся в кисель. Муки добавляйте строго по рецепту, иначе будете жевать сплошное тесто.

Это интересно!

Свое название праздник получил благодаря тому, что последнюю неделю перед Великим постом разрешалось есть сливочное масло, продукты из молока и рыбы. Мясо в эту неделю не употребляли. По-другому Масленицу называют Мясопустной или Сырной неделей.

4. Рецепт драников

ДраникиЕще одно простое, быстрое и недорогое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт. (больших),
  • луковица – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • соль и перец – по вкусу,
  • мука –3 ст. л.,
  • масло растительное 3 ст. л.

Картофель натрите на крупной терке. Яйца взбейте и добавьте к картошке, туда же вмешайте мелко нарезанный лук, соль, перец и муку.

Хорошенько разогрейте растительное масло на большой сковороде. Выкладывайте получившееся тесто столовой ложкой и слегка прижимайте его. Драники обжариваются с двух сторон до хрустящей корочки (примерно по 4 минуты с каждой стороны).

Тонкости приготовления драников

Чтобы картофель не темнел, сразу после натирания опустите его в емкость с холодной водой, дайте постоять 10 мин. Затем воду слейте, картошку переложите на чистое полотенце и хорошенько отожмите лишнюю влагу.

Особенности драников

Блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Картофельные оладьи употребляют самостоятельно, например, со сметаной. Если на тарелку положить мясо, то драники превратятся в сытный гарнир.

Это интересно!

Масленица начинается с понедельника. Причем с понедельника по среду она называется Узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье – Широкой. По времени она «привязана» к Пасхе и отмечается за 56 дней до нее.

5. Рецепт слоеных пирожков с семгой

Слоеные пирожки с семгойСтол на масленицу традиционно украшают и рыбные блюда. К таким можно отнести пирожки с семгой.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая или другая красная рыба – 200 г,
  • тесто слоеное 200 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • сыр – 50 г,
  • масло растительное 3 ст. л.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до румяности, дайте остыть. Сыр натрите на мелкой терке, филе рыбы порежьте на мелкие кубики. Все смешайте с луком. Тесто раскатайте в тонкий пласт и широкой чашкой выдавите в нем кружки. В центр каждого такого кружочка положите начинку. Защипывайте пирожки с обеих сторон, но не до самого центра (оставьте в середине несоединенные края).

Противень смажьте маслом, выложите на его пирожки. Яйцо взбейте и промажьте им бока для румяности. Выпекайте при 180˚С 15-20 минут.

Тонкости приготовления слоеных пирожков с семгой

С покупным слоеным тестом обращайтесь осторожно – его ни в коем случае нельзя месить, иначе вы нарушите все слои. Просто достаньте его из упаковки, чуть подождите, пока оно разморозится, и раскатывайте пласты нужной толщины.

Особенности слоеных пирожков

Благодаря тому, что в пирожках есть рыба, они становятся не только вкусными, но и полезными. Короткое время приготовления позволяет подавать блюдо на завтрак.

Это интересно!

Праздник Бельтайн, похожий на Масленицу, отмечают во многих странах Европы. Гуляния проходят в Великобритании, Дании, Чехии, Сербии. Они приурочены ко дню весеннего равноденствия.

6. Рецепт дрожжевых пирожков на кефире со сладкой начинкой

Дрожжевые пирожкиИнгредиенты:

  • мука – 600 г,
  • молоко 100 мл,
  • дрожжи – 50 г,
  • кефир 2,5% - 300 мл,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • масло растительное 150 мл,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • ванильный сахар 10 г,
  • соль – щепотка,
  • фрукты (сливы, груши, яблоки) – 700 г,
  • крахмал картофельный по необходимости.

Молоко подогрейте, но не кипятите, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте минут на 10, чтобы поднялась опара.

Кефир смешайте с маслом и слегка подогрейте. В смесь добавьте 2 яйца и готовую опару и снова перемешайте. Сюда же вмешайте муку с солью, ванильный сахар и замесите тесто.

Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса, чтобы оно подошло. За это время приготовьте начинку.

Фрукты вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кубики.

Тесто раскатайте и сформируйте небольшие кружки-лепешки. Внутрь выложите начинку. Если фрукты слишком сочные, то присыпьте их крахмалом, так сок не будет вытекать на противень при выпекании.

Пирожки защипните и оставьте на 10-15 минут, чтобы они поднялись.

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него пирожки швом вниз. Для румяности взбейте оставшееся яйцо и обмажьте им тесто.

Выпекайте в разогретой до 180˚С духовке 15-20 минут.

Особенности фруктовых пирожков

В начинку сахар не кладут, чтобы он не растекался и не пригорал во время запекания. Поэтому если вы хотите, чтобы пирожки были послаще, выбирайте соответствующие сорта фруктов. Кстати, начинка вполне может быть смешанная, например, яблочно-грушевая или яблочно-сливовая.

Это интересно!

Чучело Масленицы – женскую фигуру – сжигали, а пепел развеивали по полям. Люди верили, что это будет залогом хорошего урожая. Изначально были 2 чучела – Масленицы и Масленика, которые считались женихом и невестой.

7. Рецепт заливного пирога с грибами

Заливной пирог с грибамиИнгредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лесные грибы – 500 г,
  • масло сливочное 50 г,
  • кефир – 1 стакан,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • мука – 5 ст. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • перец молотый – по вкусу,
  • сыр твердый – 50 г.

Очистите и вымойте грибы, нарежьте на небольшие кусочки. Положите их на разогретую сковороду и выпарите жидкость. После чего добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук и тушите до готовности.

Яйца размешайте с солью, добавьте кефир, соду, и постепенно вводите муку.

Форму для пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте туда треть теста, затем разложите ровным слоем начинку. Залейте оставшимся тестом и присыпьте натертым твердым сыром.

Выпекайте в разогретой до 190˚С духовке 40 минут.

Особенности грибного пирога

Грибы лучше брать именно лесные – у них сильнее аромат. Можно брать замороженные маслята, боровики. Если достать их нереально, выбирайте вешенки, они все-таки более «грибные», чем шампиньоны.

Это интересно!

Императрица Екатерина Великая в честь рождения своего внука устроила Бриллиантовую Масленицу и раздарила более 150 драгоценных камней людям, которые выиграли в праздничных играх.

А что вы готовите на масленицу? Делитесь своими рецептами в комментариях!

2018-02-07
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Распродажа -27%
Лук репчатый Даниловский, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
26 грн
19 грн
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Белый гриб  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 60 мл
99 грн
89 грн
уже куплен
Купить
Акция
Лук репчатый Богатырская сила, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
19 грн
12 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!