Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Чем опасен клещ и как защитить от него сад

Чем опасен клещ

Весенний сад зовет друзей и родню поваляться в шезлонге, пожарить шашлыки. Детишки с восторгом кувыркаются в ласковой травке, а собака и кот, уставшие от зимней вальяжности, носятся, не видя дорожек! Но радость от долгожданной встречи с садом может обернуться неприятностью – укусом клеща. Давайте попробуем обезопасить свою семью от злого непрошеного гостя.

Чем опасен клещ

Клещи питаются кровью теплокровных организмов, к которым относимся мы и наши домашние питомцы. Со слюной клещ может занести очень опасные болезни – вирусный энцефалит, болезнь Лайма. Собаки часто заражаются пироплазмозом.

В местах массового распространения энцефалитных клещей рекомендуют сделать прививку. Она эффективна даже спустя неделю после укуса клеща. От болезни Лайма прививок, к сожалению, еще не изобрели, поэтому, как всегда, действует совет – беду легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.

Где может затаиться клещ и как его обнаружить

Прошли те времена, когда клещи обитали в диких лесах, сейчас же их можно встретить и в парке, и в городском сквере, и на даче. Обычно они собираются на кустах и в траве, могут забираться и на невысокие деревья. А «доставляют» клещей на нашу территорию обычно мышевидные грызуны и бродячие животные – кошки и собаки.

Перед тем, как везти семью и, особенно, детей на дачу, проверьте – нет ли там клещей. Привяжите кусок хлопчатобумажной ткани (лучше шероховатой – вафельной или махровой) на палку, и пройдитесь с ней по участку, проводя по кустам, траве вдоль дорожек, по низким ветвям деревьев. Чтобы клещ точно откликнулся, вытритесь перед обходом этой тканью, лучше подмышками, так поиск будет более эффективным. Внимательно осмотрите ткань – если клещи есть на участке, они обязательно будут и на ткани. Такой обход нужно делать утром, как только сойдет роса.

Как сделать дачу непривлекательной для клещей

  • Регулярно очищайте территорию от растительного мусора – сухих веток, листвы, сжигая их.
  • Вовремя стригите газон, траву сразу же утилизируйте.
  • Уничтожайте грызунов – переносчиков клещей.
  • Оградите свой участок от бродячих животных, они тоже могут принести клещей.
  • Обрабатывайте домашних животных средствами от клещей, осматривайте их после каждой прогулки.
  • Защитите территорию сада природными инсектицидами – персидской ромашкой, кавказской или далматской, они отпугнут клещей.

Чем опасен клещ

Как обезопасить себя от укуса клеща

Работайте в саду в плотной одежде, укрывая голову платком, брюки заправляйте в носки. На одежду распылите репелленты, особенно тщательно обработайте манжеты, ворот и низ брюк. Внимательно осмотрите свою одежду после работы или прогулки в саду.

Что делать, если клещ все же укусил

Если укуса избежать не удалось, прежде всего, нужно извлечь клеща. Чем раньше вы это сделаете, тем меньший вред он принесет.

Для удаления клещей пополните свою дачную аптечку специальным приспособлением – лассо. Захватив им клеща в месте вторжения в кожу, потягивайте его, вращая вокруг своей оси. Обычно с помощью лассо клещ извлекается полностью, но, даже если часть его осталась в коже, вы все равно уменьшите дозу инфекции в организме.

Если лассо под рукой не оказалось – используйте просто нитку. Завяжите ее на клеще и осторожно тяните вверх, выкручивая его из кожи. Пинцетом пользоваться нежелательно, т.к. им можно усилить выделение слюны клеща при его сжатии, ведь слюнные железы у него расположены по всему брюшку.

Не отчаивайтесь, если часть клеща осталась в коже – это все же лучше, чем если бы он остался в коже целиком. Обработайте в этом случае место вокруг ранки йодом и обратитесь за помощью к травматологу, который профессионально удалит остатки клеща и направит его на исследование.

Не применяйте «народных» методов – прижигания спичками, смазывания маслом и т.д. – они неэффективны.

Химическая обработка – на крайний случай

Если метод поиска с белой тканью показал многочисленных врагов, придется обработать участок акарицидным препаратом. Акарициды очень ядовиты, поэтому лучше делегировать защиту специалистам. Обработку проводят дважды – весной и осенью. Нельзя допустить попадание препаратов на растения, употребляемые в пищу, посещение сада нужно исключить для людей и животных.

Работы проводятся в защитной одежде и очках, в безветренную погоду, с жестким соблюдением инструкции по применению.

Для борьбы с клещами существует немало препаратов под разными торговыми названиями, но выбирать их нужно по наименованию действующего вещества – циперметрин и фентион.

Предупрежден – значит вооружен

Эта латинская мудрость наверняка побудит вас приложить все усилия, чтобы защитить свой сад от нашествия опасных врагов, обезопасить себя и семью от угрозы заражения клещами. Сделайте свой сад непривлекательным для них и безопасным для себя, используя наши советы.

2018-05-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!