Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Брюссельская капуста: от посева до уборки урожая

Как-то повелось, что самой распространенной является белокочанная капуста. Каждый огородник с радостью поделится секретами ее выращивания. Брюссельская капуста встречается на грядках реже, но число ее поклонников постоянно растет. Жаль только, что летом полакомиться нежными кочанчиками никак не получится, даже в теплом климате. Все потому, что они завязываются только при температуре воздуха 18-20 градусов.

Правила посева брюссельской капусты

Прежде всего, внимательно изучите информацию о сорте, который вы желаете вырастить. Как правило, период от появления всходов до сбора урожая от 130 до 180 дней. Обычно уборка приходится на осень, когда уже достаточно холодно. Лучше всего посев наметить на начало апреля. Это универсальный срок, который подходит для любого сорта и климата.

Сорта брюссельской капусты

Подготовка семян

В продаже существует два вида семян брюссельской капусты:

  1. Протравленные против болезней и пропитанные стимулятором роста семена. Они стоят дорого, но имеют явные преимущества. Хорошо всходят, быстро растут, сеянцы мало подвержены заболеваниям. Это выгодная покупка только для небольшой грядки.
  2. Семена без обработки. Лучше подходят для большой плантации, они стоят гораздо дешевле, но предпосевную подготовку придется провести самостоятельно.

Обработка семян брюссельской капусты достаточно проста, она по силам даже начинающему овощеводу:

  1. Для начала залейте семена горячей водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Оставьте емкость на 20 минут, за это время приготовьте сито.
  2. Откиньте воду с семенами в сито и охладите их в проточной воде пару минут.
  3. Приготовьте раствор Эпина или Корневина по инструкции, замочите в нем семена на 24 часа.
  4. Для закалки оберните семена влажной тканью и поместите на сутки в отдел для овощей в холодильнике.
  5. Перед посевом подсушите только поверхность семян, чтобы с ними было проще работать.

Посев брюссельской капусты

Посев брюссельской капусты

Для посева приготовьте хороший питательный грунт. Смешайте равные части песка, торфа и дерновой земли. Постарайтесь перемешать все так, чтобы получилась однородная масса, разбейте все комки. Если такой возможности нет, купите готовую землю в садовом магазине. В почву добавьте 3-4 ложки золы и чайную ложку суперфосфата на 1 кг готовой смеси. Приготовьте рассадные ящики, насыпьте слой земли так, Чтобы до верхнего бортика было 2 см. Соблюдайте расстояние между семенами 4 см, чтобы было удобно пикировать всходы. Глубина заделки семян 1,5 см. 

Увлажните почву и уберите ящик в прохладное, но не холодное место. Идеально подойдет балкон или веранда без отопления. Ночные температуры в пределах 5-7 градусов тепла и дневные около 16 градусов сделают рассаду стойкой к сюрпризам погоды. До появления всходов поливайте почву в ящиках редко, но следить за влажностью нужно, нельзя допустить полного высыхания грунта.

Пикировка рассады

Когда семядоли полностью раскроются, а между ними появится зачаток первого настоящего листа, приступайте к пересадке. Сделайте это вечером или притените рассаду на 12 часов после пересадки. Пикируйте каждый сеянец в отдельный горшочек. Для этого хорошо увлажните грунт, но не заливайте, земля не должна осыпаться с корней. Капуста растет быстро, поэтому грунт нужно брать питательный. После пересадки обильно полейте рассаду, но не забывайте о дренажных отверстиях. Лишняя вода должна быстро отходить в лоток, чтобы избежать загнивания корней.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Подкормка рассады брюссельской капусты

От пикировки до высадки рассады в грунт проходит больше месяца. За этот период дважды подкормите молодые растения. Не откладывайте и не забывайте о внесении удобрений. От качества рассады зависит будущий урожай.

Первая подкормка необходима, когда на растениях будет два настоящих листа. Нельзя вносить сухие удобрения, приготовьте водный раствор. В одном литре воды тщательно размешайте 4 грамма суперфосфата, 2 грамма аммиачной селитры 1 грамм сернистого калия. Если вам кажется это сложным, возьмите комплексное удобрение для рассады, в котором сбалансированы все компоненты.

Вторая подкормка допустима только через две недели. На 1 литр воды понадобится 6 грамм суперфосфата, 3 грамма аммиачной селитры и 2 грамма сернокислого калия. Либо снова воспользуйтесь универсальным удобрением.

После каждой подкормки поливайте рассаду. Хорошее увлажнение почвы дает возможность равномерно распределить питательные вещества.

Посадка в открытый грунт

Когда рассада достаточно окрепнет, ее пора высаживать в грунт. Если она росла в торфяных горшочках, разрежьте стенки емкости с 4 сторон. Это можно сделать острыми ножницами. Из пластиковых стаканчиков рассаду перевалите с сохранением кома земли. Расстояние между лунками определите по характеристикам сорта. Нельзя слишком заглублять растения, они могут погибнуть. После посадки обильно полейте и притените грядку. Через сутки накрытие можно снять.

Внесение удобрений

Правильные подкормки всегда увеличивать урожайность, брюссельская капуста не исключение. Не нужно закармливать растения, на скудных землях достаточно вносить удобрения дважды за сезон, на плодородной однократно.

Примерно через 10 дней после посадки полейте капусту раствором нитрофоски из расчета 1 чайная ложка на ведро воды. Этого объема достаточно для двух лунок.

Приблизительно через 3 месяца после посадки рассады начинают образовываться кочаны. Подкормите капусту. В 10 литрах воды растворите 25 г суперфосфата, 1 чайную ложку нитроаммофоски и 25 грамм сернокислого калия. Перемешивайте до полного растворения. Норма расхода 1,5 литра на растение.

Полив брюссельской капусты

Любая капуста любит воду, но гибнет от ее застоя на участке. Нормы расхода воды и частота полива зависит от типа почвы и количества осадков. На песчаном грунте и в разгар летнего зноя повторяйте полив два раза в неделю. Расход воды 30-40 литров на квадратный метр. В дождливую погоду полив можно вовсе отменить. Если земля на участке хорошо удерживает влагу, достаточно одного полива в неделю. Когда земля подсохнет, поверхность нужно взрыхлить, сорняки удалить с корнем.

Выращивание брюссельской капустой

Профилактика болезней капусты

Брюссельская капуста подвержена многим болезням. Это может быть черная и кольцевая пятнистость, гниль, кила,  бактериоз, мозаика и мучнистая роса. Предотвратить эти болезни можно, но для этого нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Капусту нельзя высаживать после крестоцветных. К ним относится редис, редька, горчица, все разновидности капусты и некоторые другие растения. Кроме возбудителей болезней на грядках могут перезимовать вредители. Это блошки, капустный листоед, огневка, тля и моль. Чтобы исключить возможность размножения насекомых на участке, удалите с поверхности земли все растительные остатки.
  2. Каждый огородник утилизирует сорняки, оборванные и облетевшие листья. Лишние побеги. Возьмите за правило осматривать все части растений. Здоровые отходы от культурных растений и сорняки можно отправить в компостную кучу. Все, на чем есть признаки болезней нужно сжечь или полностью убрать с участка - не используйте эти растительные остатки для мульчирования
  3. Частая прополка обеспечивает хорошую вентиляцию. Это предотвращает образование гнили и грибковых заболеваний на брюссельской капусте. Для лучшего эффекта сшейте небольшой пакетик из марли или мелкой сетки, насыпьте в него золу и табачную пыль. Минимум раз в 2-3 недели опыляйте растения. Для этого достаточно потрясти мешок.
  4. Справиться с грибковыми болезнями помогут фунгициды Скор, Топаз и их аналоги.
  5. Подземных вредителей легко уничтожит Почин. Соблюдайте инструкции, чтобы не навредить растениям.

Уборка и хранение урожая

Это единственный пункт, где брюссельская капуста сильно отличается от кочанной. Морозы помогают маленьким кочанам стать вкуснее, набраться сил для хранения. Сбор урожая часто проходит уже по снегу. Единственное, чего нельзя допустить – это охлаждения до -10 градусов и ниже. Растение полностью погибнет. Попробуйте сразу несколько способов хранения, чтобы выбрать тот, что больше всего понравится именно вам.

  1. С растений полностью уберите наружные листья, верхушку удалите. Выкопайте кусты целиком и составьте их в емкость вместе с землей. В таком виде в погребе капуста не просто хранится, она продолжает расти. На месте срезанных кочанов успевают вырасти новые.
  2. Есть еще один интересный способ: выкопанные растения хорошо отряхните от земли, с корней ее можно просто смыть. Привяжите их на горизонтальную жердь верхушкой вниз и срезайте головки по мере необходимости.
  3. Для недолгого хранения уберите кочаны в холодильник. Для этого их нужно полностью очистить. Подсушить поверхность листьев и только после этого завернуть в пищевую пленку. Для заморозки измельчите кочаны. Бланшировать их или нет – дело вкуса.

Соблюдая простые правила, можно вырастить на участке интересные сорта брюссельской капусты. А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 18 дек 2020
Просмотров: 779
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    Капуста брюссельская Лонг Исленд Яскрава рисунок 1
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Лонг Исленд Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Капуста брюссельская Розелла Яскрава рисунок 2
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Розелла Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    12 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста брюссельская Абакус F1 Садыба центр рисунок 3
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Абакус F1 Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    15 грн 37 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста брюссельская Розелла Садыба центр рисунок 4
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Розелла Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    4 грн 9 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста брюссельская Франклин F1 Садыба центр рисунок 5
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Франклин F1 Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    19 грн 46 грн
    Купить
    Акция
    Капуста брюссельская Абакус F1 Профессиональные семена рисунок 6
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Абакус F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    21 грн 35 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.