Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Болезни груши: как с этим бороться?

Груша, как и любая другая садовая культура, подвержена некоторым заболеваниям вирусного и бактериального характера. Также сладкие плоды и вкусные листья не обходят своим вниманием и некоторые насекомые. Чтобы сохранить дерево и собрать урожай, необходимо научиться видеть заболевание на ранней стадии, тогда с ним легче бороться. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее типичными недугами груш и научиться им противодействовать.

Грушевая плодожорка

Грушевая плодожоркаЭто личинка бабочки семейства листоверток. Она проникает в созревающий плод и ест его изнутри. Естественно, такие груши быстрее портятся и для хранения совершенно непригодны. Нападениям плодожорки чаще всего подвергаются летние сорта.

Для профилактики годится универсальная мера – сжигание опавшей листвы. Для борьбы понадобятся химические средства:

  • Агравертин (обрабатывать до и после цветения);
  • Кинмикс (обработка на 20 день после отцветания) и Искра (обработка через 30 дней после цветения).

Зеленая тля

Зеленая тляМелкое, но очень опасное насекомое, которое живет на нижней стороне листа. Листья из-за него деформируются, созревающие грушки просто опадают, замедляется и рост всего дерева. Тля может создавать благодатную почву для появления сажистого гриба.

Для борьбы с тлей применяют:

  • народные средства: отвары лекарственной ромашки, чеснока, одуванчика, хозяйственного мыла;
  • химические инсектициды: первое опрыскивание – Кинмиксом (перед распусканием почечек), повторное - Агравертином (по цветочным почкам), также можно опрыскивать Искрой (во время формирования молодых плодовых завязей).

Грушевая медяница или листоблошкаГрушевая медяница или листоблошка

Она не менее опасна, чем тля, справиться с ней можно:

  • народными средствами: отваром табачной пыли, тысячелистника, одуванчика, ромашки аптечной;
  • химическими средствами: первое опрыскивание Карбофосом, повторно, после цветения – Искрой или Агравертином

ЛистоверткаЛистовертка

Личинки бабочки, которые способны свернуть листочки в трубочку. Бороться с ней нужно до распускания почек водным раствором препарата Цимбуш.

Грушевый клещ или галловый клещГрушевый клещ или галловый клещ

Насекомое, которое может зимовать даже в засохшей коре. С наступлением теплых деньков оно перебирается на листья и пьет из них сок, а на месте поражений появляются вздутия – галлы.

Для борьбы с клещом используйте водный раствор коллоидной серы.

Муравьи

МуравьиСами по себе эти насекомые для груши не опасны, но они могут служить разносчиками вирусов, а также причиной появления тли. Для борьбы с ними наденьте на ствол ловушку-пояс. Они продаются в специализированных магазинах, а при желании конструкцию можно сделать самостоятельно:

  • оберните вокруг ствола полоску гофрокартона шириной до 20 см, зазора на стыке быть не должно;
  • закрепите картон сверху и снизу шпагатом;
  • среднюю часть картонной полоски закройте нешироким двойным слоем фольги, прикрепите ее с помощью нитки или льняного шпагата, которые хорошенько пропитаны солидолом.

Пояс-ловушку лучше надевать светлым вечером, после захода солнца, когда муравьи уже расползлись по муравейникам.

Пояс-ловушкаЭто наиболее типичные насекомые-вредители для грушевых деревьев. Если для борьбы с ними вы используете химические препараты, действуйте строго по инструкции, чтобы не нанести еще больший вред растению.

Весомую помощь при борьбе с насекомыми оказывают птицы. Для их привлечения можно в нескольких местах участка развесить кормушки и скворечники.

Также насекомые-вредители не любят растений с выраженным запахом:

  • чеснока и лука;
  • горького стручкового перца;
  • пасленовых культур;
  • белой горчицы;
  • бархатцев.

Из дикорастущих можно посадить:

  • живокость высокую;
  • лекарственный одуванчик;
  • большой лопух;
  • тысячелистник;
  • табак.

При грамотном размещении травянистых и древесных растений на ваши груши не будут претендовать никакие насекомые.

Кроме насекомых-вредителей груши могут атаковать вирусы и бактерии.

Мучнистая росаМучнистая роса

Белый налет, который покрывает побеги и листья, а плоды и соцветия практически никогда. Это грибковое заболевание, при котором побеги не только замедляют развитие, но и деформируются, а, в крайнем случае, могут вообще засохнуть. Причина заболевания – повышенная влажность в теплую погоду.

Чтобы победить грибок необходимо удалять заболевшие веточки и сжигать опавшие листья. Осенью и весной можно опрыскать крону раствором коллоидной серы.

Монилиоз или плодовая гнильМонилиоз или плодовая гниль

Это враг созревающих плодов, который набирает максимальную силу к середине лета. На фруктах при этом появляются небольшие бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и покрывают всю поверхность. Груши при этом не опадают, а остаются на ветках и способствуют дальнейшему распространению заболевания.

Для борьбы с монилиозом соберите и уничтожьте все пораженные плоды, а дерево весной и осенью опрыскивайте хлорной медью или бордоской жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гнильЦитоспороз или стволовая гниль

Это болезнь ослабленных деревьев, которую провоцируют ожоги (как солнечные, так и морозные), нарушение агротехнических приемов, недостаток воды. Кора при этом становится темно-красной, а со временем полностью засыхает.

Как только вы заметили первые признаки грибка, удалите участки коры острым ножом, а раны обработайте садовым варом или раствором медного купороса.

Для профилактики можно осенью побелить стволы деревьев, обязательно обрабатывать все механические повреждения ствола и крупных ветвей и удалять засохшие побеги.

Парша листьев и плодов

Парша листьев и плодовОдно из наиболее опасных заболеваний, при котором поражается все дерево, поэтому без лечения груша просто погибнет. Провокатором грибка служат затяжные холодные дожди и тесная посадка деревьев.

Первые признаки парши – небольшие темные пятна на листьях, которые со временем разрастаются до 2-3 см. Плодов при этом формируется мало, они вырастают мелкими и также покрываются темными, бархатистыми на ощупь пятнами.

Профилактические меры в данном случае следующие:

  • сбор и уничтожение опавшей осенью листвы;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины;
  • обязательная обработка приствольного грунта этими же препаратами.

Ржавчина листвы

Ржавчина листвыЭтот патогенный гриб проявляется в виде ярко-оранжевых пятен на листве. Со временем такие листья просто опадают. Кроме того, значительно ослабляется иммунитет всей культуры, что приводит к заражению другими болезнями. Переносчиком ржавчины часто являются можжевельники, растущие неподалеку от груш.

Для профилактики опрыскивайте дерево коллоидной серой или бордоской жидкостью:

  • осенью после сбрасывания листвы;
  • весной – по почечкам.

Обязательно собирайте и уничтожайте все заболевшие части растения.

Черный рак

Черный ракЭто заболевание еще называют «Антонов огонь». Ему подвержены все части груши, от коры до плодов. Заболевание начинается с небольших ран-пятен, по краям которых проступает ярко-бурый цвет. На листве – это красные пятна, а на плодах – черная гниль. Черному раку подвержено большинство плодовых деревьев, поэтому важно не допустить его распространения. Для профилактики:

  • осенью соберите и сожгите всю опавшую листву;
  • участки коры, на которых появились пятна, вырежьте острым ножом, прихватывая по периметру минимум по 2 см здоровой древесины;
  • обработайте получившиеся раны медным купоросом или обмажьте смесью коровяка и глины.

Млечный блеск

Млечный блескЭтому заболеванию подвержены деревья всех возрастов. Причиной часто служит нарушение агротехники, ожоги прямых солнечных лучей, очень сухой воздух, резкие суточные скачки температуры. При этом на отдельных листьях или всей зелени появляется молочно-перламутровый глянец. Возбудитель – древоразрушающий гриб. Он не появится, если за деревом правильно ухаживать, своевременно вносить подкормки, при необходимости поливать и стричь.

Подводя итог, хочется сказать, что профилактические меры наиболее действенны, поэтому не стоит ими пренебрегать. Но тщательный периодический осмотр, уничтожение заболевших частей растения и тотальная последующая обработка также обязательны, если вы претендуете на здоровый сад и высокие урожаи фруктов.

2018-05-04
Комментарии

 

Дуже дякую!
Доброго вечора,Олег. Спасибі за відгук. Ми стараємося, що б інформація була корисна для усіх садівників

Тетяна

Менеджер компании «Дом и Сад», 2018-05-18

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
249 грн
199 грн
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Декора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
249 грн
199 грн
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Груша Дюшес летний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
129 грн
89 грн
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Медовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
249 грн
199 грн
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Богатырь -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
249 грн
199 грн
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Кармен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
249 грн
199 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!