Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Многоликие гортензии: основные виды, посадка и уход

Гортензия – популярный кустарник, который привлекает внимание не только своей необычной красотой, но и разнообразием видов. При всей своей удивительной неприхотливости, она поражает фигурными листьями, пышной формой кроны, широкой палитрой цветов и разнообразием роскошных соцветий. Гортензия хороша весной, когда появляются первые нежные листья. Летом она привлекает обильным цветением. А осенью цветными становятся не только соцветия растения, но и ее листва.

гортензия посадка и уход

История имени и особенности гортензии

Вообще-то растение, о котором идёт речь, именуется гидрангея. Так греки называли сосуд с водой. И это имя говорит о важном качестве культуры – о ее любви к влаге. А Гортензией звали любимую сестру принца Римской империи. В ее честь гидрангея и получила свое новое имя.

Большинство гортензий – это кустарники, вырастающие в высоту на 1-3 метра. Но среди гортензий встречаются компактного вида деревья и даже лианы, использующие ветви других деревьев в качестве опор. Есть даже вечнозеленые виды, хотя нам чаще попадаются листопадные.

Зацветая весной, эти растения радуют глаз своими шарообразными соцветиями (метельчатыми или щитовидными) до поздней осени. У большинства гортензий цветы белые, но встречаются сиреневые, розовые, красные, синие и пестрые виды. Цветные цветки способны менять свою окраску в зависимости от уровня pH почвы: в кислой они голубые или синие, в нейтральной – бледно-бежевые и в щелочной – розовые или сиреневые.

Основные виды гортензий

Покупая саженец гортензии, следует как можно больше узнать о виде этого растения. Эти знания необходимы, чтобы ваши ожидания были оправданы. Зная о различиях видов, можно будет правильно расположить культуру в саду, подобрать ей оптимальные условия и соседей, грамотно ухаживать за ней. Результат не заставит себя ждать и проявится длительным и обильным цветением.

Всего существует более 80 видов этого прекрасного растения, поэтому мы расскажем лишь о наиболее популярных гортензиях, к числу которых относятся:

  • древовидные;
  • метельчатые;
  • крупнолистные;
  • дуболистные;
  • почвопокровные.

виды гортензий

Древовидная гортензия – кустарник от 1 до 3 метров высотой. На вершинах его однолетних побегов образуются соцветия с зеленоватыми бутонами, которые превращаются в кремовые или белые цветы.

Метельчатая гортензия – куст или небольшое дерево от 2 до 5 метров высоту. Отличается завидным долголетием (до 40 лет). Быстро одревесневающие побеги не восприимчивы к холоду. В июне на побегах текущего года образуются бутоны, распускающиеся к концу августа. Соцветия пирамидальной формы состоят из цветков, сменяющих расцветку с зеленой на белую, затем розовую, кирпичную и опять на зеленую.

Крупнолистная гортензия может выращиваться не только в саду, но и в комнатных условиях. Плотная зеленая листва и нежные травянистые побеги текущего сезона говорят о низкой холодостойкости растения. Зонтичные соцветия полушаровидной формы образуются на прошлогодних побегах. Цветки окрашены в зависимости от уровня кислотности почвы.

Дуболистная гортензия характеризуется исключительной внешней привлекательностью, но очень боится заморозков. Ее на зиму необходимо тщательно укрывать. В высоту это растение вырастает в среднем на 2 метра. Даже без цветов она выглядит очень декоративно благодаря эффектной резной листве. В июне-июле образуются роскошные метельчатые соцветия до 30 см в длину. Изначально белые цветки со временем становятся пурпурными.

Почвопокровная гортензия довольно часто используется садоводами для создания штамбовой формы растения. Вырастает в высоту на 2-3 метра. Гладкие сверху и покрытые пушком внизу ее зеленые листья достигают в длину 20 см. Цветение рыхлых щитовидных соцветий происходит в июне-июле. Чаще всего молочно-белые цветки приобретают розовый оттенок.

Кроме этих популярных видов встречаются и другие: Сарджента, пильчатая, шероховатая, пепельная, лучистая. Существует даже лазящая разновидность – черешковая гортензия. Любое из этих  растений может стать настоящим украшением вашего сада или террасы.

Посадка и уход за гортензиями в зависимости от вида

Древовидную гортензию можно высаживать и весной и осенью. Для саженца подготавливают яму диаметром 50 см, а глубиной 60-70 см. Субстрат, который готовят для посадки, должен содержать по две части перегноя и чернозема и по одной части песка и торфа. В качестве удобрения применяют на одно растение по 20 г карбамида и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия.

Того запаса подкормки, который закладывается при посадке растения, хватит ему на два года. Затем подкормку гортензии следует выполнять регулярно:

  • в весенний период пробуждения;
  • в пору бутонизации;
  • во время цветения;
  • в конце лета.

Оптимальная дистанция при посадке - 1,5 метра. Гидрангею нельзя сажать вблизи деревьев, потому что соседи начнут отбирать друг у друга влагу. Древовидная гортензия обладает хорошо развитой корневой системой, поэтому не боится морозов и не нуждается в укрытии на зиму. Ее цветение начинается только спустя 4-5 лет от посадки.


Метельчатая гортензия разрастается со временем в большой, развесистый куст. Для нее выкапывают яму с параметрами 50х70 см и глубиной в 35-40 см.

Если же с ее помощью планируется создать живую изгородь, нужно вскопать полосу в 1 метр. С дистанцией в 70 см – 1 метр выкопать ямы для саженцев. С учетом оптимального расстояния между соседними саженцами в 2,5 метра, становится понятно, что самые слабые растения впоследствии будут удалены - пересажены на другие места. Эта мера позволит избежать «проплешин» в заграждении.

Учитывая все риски, на севере метельчатые сорта сажают только весной, а в южных регионах и весной, и осенью. Кончики корней подрезают, а при весенней посадке укорачивают до 3-4 почки и однолетние побеги. Посадки нужно мульчировать торфом и перепревшим компостом. Осенью растение можно поддержать минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Весенняя подкормка состоит из раствора мочевины (20 г на ведро) по 2-3 ведра под куст.

Крупнолистная гортензия любит свет. Она может расти и в полутени, но если затенение сильное, цветет значительно хуже. Растение предпочитает почву с pH 5,5. Хороший состав субстрата для этого вида включает в себя песок, торф, дерновую и листовую землю в одинаковых пропорциях. Пожелтевшие листья гортензии, растущей на щелочной почве, говорят о хлорозе. Чтобы избежать этого заболевания, раз в декаду используют раствор железосодержащих солей.

Кислотность почвы влияет на окраску цветов крупнолистной гортензии. Розовые при щелочной реакции почвы, они становятся голубыми с увеличением кислотности. Для увеличения кислотности используют, например, квасцы и сульфат алюминия. Изготавливают раствор по инструкции. На каждое растение необходимо внести по 2 литра подкисляющего состава.  

посадка и уход за гортензиями

Покупая гортензию для посадки в своем саду, обязательно ознакомьтесь со свойствами приобретенной разновидности растения. Это важно, чтобы, например, случайно не обрезать те побеги, на которых в этом году должны образовываться соцветия. Правильные приемы ухода могут помочь организовать раннее и продолжительное цветение. Вы сможете влиять на параметры цветков и на их окраску, чувствуя себя немного волшебником.

Роскошные кусты гортензии украсят любую садовую композицию – в сравнении с цветущей гортензией блекнут пионы и лилии, даже красота роз отходит на второй план. А хотите, чтобы ваши гортензии вдруг стали другого цвета? Мы готовы поделиться этим маленьким, но волшебным секретом.

Опубликовано: 11 мар 2021
Просмотров: 1957
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт рисунок 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора рисунок 2
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев рисунок 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 199 грн 1 257 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн рисунок 4
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Никко Блю рисунок 5
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз рисунок 6
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси рисунок 7
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель рисунок 8
    1 отзыв
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    219 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз рисунок 9
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди рисунок 10
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз рисунок 11
    4 отзыва
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев рисунок 12
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    1 199 грн 1 295 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.