Підтримка

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Топ-8 самых полезных ягод вашего сада

Топ-8 самых полезных ягод вашего сада

Вы знаете, что ягоды — это самые полезные дары Природы? В них огромная концентрация биологически активных веществ и 0% «вредных» элементов. Это естественный superfood — полезная еда в высокой пищевой ценностью. Ежедневное употребление такой пищи действует профилактически, снижая риск хронических заболеваний.

Арония черноплодная (черноплодная рябина, черная рябина)

Арония черноплодная

Это многолетний кустарник с раскидистой кроной. Очень декоративен, арония отличается продолжительным периодом цветения весной, красивой глянцевой зеленью летом и ярко-пурпурной окраской листвой осенью. Ягоды черноплодной рябины практически не осыпаются и сохраняют сочность даже после заморозков.

Срок хранения свежих ягод ограничен, поэтому сразу после сбора их нужно переработать: засушить, заморозить, перетереть с сахаром, сварить компот или варенье. Особенным вкусом, ароматом и цветом отличается сочетание аронии с яблоками.

Ценность ягоды в большом содержании витамина Р и йода. В ней много сорбита и десерты из нее показаны диабетикам. А содержание фолиевой, яблочной и никотиновой кислоты позволяет использовать черноплодную рябину в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и неврологических нарушениях.

Арония обладает ярко выраженным гипотензивным действием.

Облепиха (золотое дерево, луговой колючник, фазановая ягода, красный терновник, песчаная ягода)

Облепиха

Эти небольшие колючие деревца с узкими серебристыми листьями и оранжевыми, плотно сидящими на ветках ягодами —  настоящее украшение участка.

Облепиха — настоящая сокровищница поливитаминов, глюкозы, органических кислот и жирного масла. Сок из нее укрепляет стенки сосудов и ускоряет обмен веществ. Масло —  природный биостимулятор, незаменимо при ожогах, обморожениях. Применяется при системных заболеваниях.

Это хорошее косметическое средство. Из облепихи готовят питательные маски для кожи и волос.

В домашней кулинарии из сока и свежих ягод готовят желе, муссы, варенье, ароматизируют и витаминизируют сливочное масло.

Черная бузина (самбук, пусторосль, бузовник)

Черная бузина

Быстрорастущий кустарник, нетребовательный к условиям выращивания, с раскидистой кроной. Из плодов можно приготовить сироп и варенье, оно не только вкусное, но и лечебное — отлично снижает кровяное давление. Сушеные плоды придают малосольным огурцам неповторимый вкус.

Бузина богата на антоцианы и надежно укрепляет иммунитет. А антиоксидантов в ней в 2 раза больше, чем в чернике и клюкве.Кора растения — естественный репеллент, отпугивает насекомых. Отвар из сухих цветов — отличное жаропонижающее и потогонное средство. Свежие ягоды и сок из них показаны при гепатите. Отвар из молодых веточек используется для ванн при проблемах с кожей и рожистом воспалении.

Но, как и у любого лекарства, у бузины существуют противопоказания. Ягоды растения нельзя употреблять в режиме «сколько душа пожелает». Ее с осторожностью используют при диабете, не рекомендуют беременным и детям до 12 лет.

Смородина

Смородина

Какая бывает смородина? Черная — с сильным характерным запахом и крупными сладкими ягодами. Красная — с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, вдохновившим Guerlain на создание Aqua Allegoria Grosellina. Розовая, белая и желтая — лучший продукт для тех, кто хочет похудеть, superfood в квадрате. Зеленая (сорт Верти) — самая сладкая из всех, с медовым вкусом и самым высоким содержанием витамина С. Золотистая — красивоцветущая, стойкая к воздушным засухам, обладающая терпким, немного вяжущим вкусом и слабым ароматом.

Любой вид смородины — исключительно ценный пищевой продукт. Высокое содержание витамина С, провитамина А, группы В, РР, Р, сахар, органические кислоты, минералы делает эту ягоду обязательным продуктом на столе того, кто хочет сделать свое меню идеальным.

Результат регулярного употребления смородины — повышение иммунитета, общее оздоровление, профилактика хронических заболеваний. Такое лекарство способно предупредить развитие диабета и проблем со зрением.

Смородина широко применяется в кулинарии. Это «сладкие» заготовки и начинка для выпечки, незаменимый ингредиент для рыбных и мясных маринадов. Но наилучший вариант заготовок — замораживание или перетирание с сахаром. В этом случае полностью сохраняются все полезные свойства необыкновенной ягоды.

Черника

Черника

Эта лесная ягода совсем недавно введена в культуру. Садовая черника отличается от своей дикорастущей родственницей более крупными ягодами и большим содержанием сахаров.

Наиболее ценным продуктом являются свежие ягоды, но их можно сушить и замораживать. Это прекрасная начинка для пирогов, кексов, добавка к творогу и йогурту. Чернику протирают с сахаром, варят варенье и джемы, консервируют в собственном соку и делают компот.

Главное достоинство черники — антиоксиданты. В ней содержится большое количество ценных микроэлементов, в том числе селен и витамины группы В.  Регулярное употребление этой ягоды ускоряет обновление сетчатки, уменьшает усталость глаз и улучшает ночное зрение.

Лакомясь свежей или консервированной ягодой не забывайте о том, что она противопоказана при проблемах с кишечником и индивидуальной непереносимости. А при склонности к запорам, черника может «усугубить» положение дел.

Малина (медвежья ягода, малинник)

Малина

Это универсальная ягода. Она лечит, кормит и обладает неповторимым очарованием детства. Малиновое варенье — напоминание о детстве и известное домашнее лекарство от простуды.

Салициловой кислотой, главным компонентом жаропонижающих лекарств, богаты не только ягоды, но и молодые листочки. Поэтому при простуде или в качестве профилактики их тоже можно добавлять в чай или делать отвар. Такое лекарство будет усваиваться гораздо лучше, чем синтезированное химически.

Малину можно смело назвать молодильной ягодой. В ее составе вещества, повышающие упругость кожи и общий тонус, возвращающие ровный цвет лица. Медь в большом количестве помогает справиться с депрессиями, а фолиевая кислота полезна для будущих мам.

Кстати, в садовой малине, вопреки расхожему мнению, полезных веществ гораздо больше, чем в дикорастущей.

Ягоды едят свежими и делают бесчисленное количество различных заготовок. Малину можно замораживать и использовать не только для десертов. Она хороша для соусов к мясу или ароматизации уксуса.

Ежевика

Ежевика

Родная сестра малины известна людям очень давно. О вкусе и пользе этой ягоды писали еще в 61-114 гг. н.э. Свое название ягода получила из-за колючих стеблей, своим видом напоминающих ежа, но многие современные сорта имеют гладкие стебли.

Это быстрорастущая культура необычайно декоративна. Ягоды на кусте созревают не одновременно и можно любоваться нежными бело-сиреневыми цветами и красно-черно- фиолетовыми глянцевыми ягодами. Растение — отличный медонос, а ежевичный мед отличается необыкновенным вкусом.

Ежевика обладает уникальным гармонично сбалансированными минерально-витаминным составом. Клетчатка, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, все витамины группы В и калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. В сочетании с крайне низкой калорийностью (36 ккал/100 г) ежевики, такой состав делает ягоду незаменимым диетическим продуктом. Она показана при похудении и способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

У ягоды прекрасный кисло-сладкий вкус, который сохраняется в муссах, компотах, желе и пастиле. Ягоду можно замораживать, а листья добавлять в витаминные чаи или в качестве добавки в купаж к черному или зеленому чаю.

Клубника (земляника садовая, земляника ананасная, земляника крупноплодная)

Клубника

Земляника — ягода, известная человеку со времен каменного века. В ней много сахаров, витамина С, минеральные соли кобальта, магния и фосфора, антоцианы и пектин. Интересно и то, что в листьях этих веществ не меньше, чем в ягодах. В земляничном цвете есть рутин — вещество, укрепляющее стенки сосудов.

Ягоды земляники показаны при проблемах с ЖКТ и язвенной болезни. Это диетический легкоусвояемый продукт. В ней много железа и легкоусвояемого кальция, поэтому красная ягода так полезна детям. Фреш будет полезен диабетикам — он активно снижает уровень сахара в крови.

Маска из свежих ягод разглаживает кожу и разглаживает морщины.

А еще, земляника просто очень вкусная! Варенье, джемы, домашний ликер, настойки, джем, добавки к йогурту, начинки для пирогов. Список полезностей может быть бесконечным.

Ассортимент магазина включает в себя всем известные культуры и экзотические растения. Какие из них выбрать — дело личного вкуса и предпочтений. Пусть на вашем участке их будет больше! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, очень полезно. В-третьих, это естественный гормон радости. С ними уходит плохое и приходит хорошее. Попробуйте, вам понравится.

2018-03-17
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 4 шт
99 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
129 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
129 грн
в 1 упаковке - 1 саж
199 грн
179 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
249 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
249 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
249 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
99 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
99 грн
в 1 упаковке - 2+1 саж
99 грн
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!