Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

5 необходимых и достаточных обработок для здоровья сада

Восторг, восхищение, упоение – все эти счастливые эмоции дарит нам весенний цветущий сад. Но если вам этого мало, если вы хотите испытать еще и гордость вашим обильным урожаем, насладиться плодами свого труда, услышать благодарность своих родных – нужно позаботиться о защите сада от болезней и вредителей.

Давайте разберемся, от кого и как нам нужно защитить свой урожай.

Самые злостные вредители сада

Листососущие и листогрызущие насекомые способны буквально за считанные дни, а иногда и часы, существенно уменьшить урожай, поэтому важно вовремя обработать сад.

Листососущие – это тля, медяница, трипсы, щитовка, белокрылка и еще множество других, но не таких прожорливых.

Эти насекомые прогрызают лист или кору и высасывают сок. Уничтожить их можно контактными препаратами, которые разрушают покровы тельца или вызывают паралич дыхательных органов.

Есть и более эффективные – системные – средства, которые накапливаются в клетках растения и отравляют вредителей. Через пару недель после опрыскивания они полностью разлагаются и не приносят вреда человеку, поэтому они особенно важны при поздних обработках, даже перед сбором урожая.

Листогрызущие – это пяденица, яблоневая горностаевая моль, листовертка, златогузка, античная волнянка, садовые совки и другие. Все они съедают листья, и отравить их можно контактным способом через желудочный тракт.

Наиболее распространенные и опасные болезни сада

Парша, черный рак, коккомикоз, монилиоз, антракноз – вот основной перечень болезней, способных существенно уменьшить или даже уничтожить урожай.

В защите деревьев от болезней, кроме химических обработок, очень важную роль играет правильная арготехника – это и поддержание ствола в здоровом состоянии, очистка его от поврежденных участков, правильная обрезка, способствующая проветриванию кроны.

К сожалению, справиться со всеми вредителями и болезнями сада невозможно без его химической защиты, давайте разберемся, как сделать это с минимальным количеством обработок и максимальной эффективностью.

5 обработок сада весной, без которых не обойтись

Первая обработка – побелка

Первая обработка – побелкаЗащиту сада от болезней и вредителей начинайте уже в марте, как только температура перейдет нулевую отметку. Очень важный этап обработки – побелка стволов и скелетных веток. Если вы не сделали этого с осени, не пренебрегайте, казалось бы, таким простым и необязательным способом защиты.

Дело в том, что под поврежденными участками коры, в местах примыкания веток к стволу зимует множество насекомых и спор грибковых болезней. Если вы очистите ствол от старой поврежденной коры железной щеткой, а затем побелите его, вы освободите дерево от большей части вредных квартирантов.

Для побелки можно купить готовую смесь, а можно приготовить ее самостоятельно по одному из проверенных рецептов.

Рецепты смеси для побелки деревьев

  • В 10 л воды размешайте 2,5 кг гашеной (это важно!) извести и 300г мучного клейстера
  • К 10 л воды добавьте 2,5 кг гашеной извести и 1 кг свежего коровяка
  • Смешайте 10 л воды, 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса

В это же время, если вы не сделали этого осенью, важно удалить опавшие листья из приствольного круга дерева, ведь там зимовали возбудители многих болезней.

Вторая обработка – до распускания почек

Вторая обработка – до распускания почекРанней весной, когда среднесуточная температура около 3-4°С, зимующие личинки стремятся выбраться из своих непроницаемых хитиновых оболочек, вот почему именно в этот период они наиболее уязвимы, и сейчас обработка сада будет максимально эффективной.

Очень важно смочить препаратом все дерево или куст, особенно тщательно прорабатывайте места смыкания веток со стволом, разветвления и концы веточек, где скопление вредителей особенно плотное. На взрослое дерево уйдет до 10 л рабочего раствора, на молодое – около 5 л.

Для опрыскивания приготовьте один из предлагаемых нами растворов:

  • В 10 л воды растворите 600г нитроаммофоски, или 700г мочевины, или 1 кг поваренной соли
  • К 10 л воды добавьте 300 г бордосской смеси, дайте полностью ей раствориться
  • В 10 л воды растворите 300 г железного купороса

Для того, чтобы рабочие жидкости хорошо смачивали деревья, добавляйте в них какой-либо прилипатель – им может быть и хозяйственное мыло, и покупная добавка, и мучной клейстер.

Третья обработка – по зеленому конусу

Третья обработка – по зеленому конусуСледующая важная обработка проводится по зеленому конусу, потому что в это время просыпается основная часть вредителей и устремляется на охоту за долгожданными нежными зелеными почками. Сейчас важно не только обезопасить растения от вредителей, предотвратить болезни, но и не повредить рождающиеся почки едкими препаратами. В такое время особенно полезными будут баковые смеси современных высокоэффективных средств.

Используйте смесь Хоруса и Актары для защиты от цикадок, тлей, белокрылок,а также антракноза и парши на семечковых культурах, и монилиоза, клястероспориоза и курчавости на косточковых.

Четвертая обработка – по розовым бутонам

Четвертая обработка – по розовым бутонамВ период бутонизации, когда уже вылетели полезные насекомые, в том числе и пчелы, важно не навредить им – поэтому Актару заменяем на безвредный Калипсо или Энжио, а от возбудителей болезней применяем Скор с Тиовит Джет. Эти препараты прекрасно дополняют друг друга, и подходят для приготовления баковых смесей.

Добавьте по упаковке того и другого к 10 л воды и опрыскивайте сад в безветренную погоду. Эти препараты быстродействующие, для эффективного воздействия достаточно 3-4 часов, так что не расстраивайтесь, если переменчивая весенняя погода пролилась дождем – он не обнулит ваши усилия.

В это время не будут лишними и механические способы защиты от яблоневого цветоеда. Постелите под деревом плёнку и стучите по стволу палкой – насекомые падают вниз, вам остается собрать их и уничтожить. Повесьте ловчие пояса, феромонные ловушки для отлова вредителей. Это будет хорошим подспорьем в уменьшении популяции вредителей, вполне возможно, этого будет достаточно даже без опрыскивания.

Пятая обработка – по завязи плодов

Пятая обработка – по завязи плодовЭто будет последняя весенняя обработка сада, но не менее важная, чем все предыдущие.

На косточковых и семечковых деревьях ждите, когда завяжутся плодики величиной с горох. В этот момент начинается вторая волна молиниоза и парши, а гусеницы, пилильщики, плодожорки, листовертки, щитовки и клещи готовы уничтожить будущий урожай.

Обработайте сад от болезней медьсодержащими препаратами – 1% бордосской смесью, или готовым средством ХОМ. Подойдет также и Скор, который, в отличие от медьсодержащих средств, хорошо смешивается в баковых смесях.

Для защиты от вредителей в этот период лучше выбирать избирательные препараты, уничтожающие конкретных насекомых на разных культурах.

На яблоне и груше в это время активна яблочная плодожорка, против которой действует Люфокс или Матч.

У черешни и вишни сейчас основной вредитель – вишнёвая муха, ее популяцию уничтожаем Актелликом.

У сливы и абрикоса вредитель – плодожорка. От неё избавит Матч или Актеллик.

Для персика подойдет Энжио.

Важные моменты в обеспечении здоровья сада

  • Помните, что свой сад мы закладываем для наслаждения, для получения здорового урожая, поэтому химические обработки старайтесь проводить только при значительной численности насекомых и при критическом поражении болезнями.
  • Вредные насекомые не только пожирают урожай, но и разносят болезни. Старайтесь привлекать в свой сад птиц и полезных насекомых, которые могут значительно уменьшить влияние вредителей.
  • Не пренебрегайте правилами агротехники. Обрезка, полив и подкормки способны поддерживать здоровье сада с минимальным количеством химических обработок.

Растите свой сад в удовольствии, получайте обильные урожаи и наслаждайтесь плодами своего труда!

2018-05-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!