Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

ТОП 10 советов по выращивании роз в горшках и контейнерах

Розы прекрасны и удивительны – эти цветы заставляют любоваться собой, преклоняться перед их красотой, наслаждаться ароматом. Но что же делать тем, у кого сад слишком мал для посадки королевы цветов? И свободное место осталось только в саду патио и, например, на террасе?  Посадка царицы сада в контейнеры – лучший выход при ограниченной площади цветника. Контейнеры с розами можно свободно перемещать по участку, используя для создания запоминающихся композиций, украшать цветами балконы, зону патио, террасы и веранды. Эффектные цветники в контейнерах совсем не трудно создать, но знание некоторых тонкостей и правил не помешает. 

Выращивание роз в контейнере

Выбор контейнера

Для посадки роз можно выбрать контейнеры из разного материала, все зависит от стиля ландшафта сада. Это могут быть горшки и ящики из пластика (лучше выбирать дышащие, с порами). 

Глиняные и каменные горшки – классика садового оформления. Эти емкости всегда гармонично вписываются в естественные картины сада, но есть одно весомое «но» - глиняные контейнеры очень тяжелые, их трудно и неудобно перемещать по саду. В жару через поры глиняного горшка быстро испаряется влага, поэтому режим полива придется пересмотреть. 

Посадочные контейнеры из дерева прекрасно сочетаются с газонами, клумбами, деревянными беседками, но древесина быстро подвергается гниению, а расслоившиеся доски смотрятся неаккуратно. 

Стеклянные контейнеры стильные и современные, но слишком хрупкие, их невозможно часто перемещать по саду, да и летом стекло сильно накаляется, что вызывает перегрев земляного кома. Такие емкости лучше не использовать. 

Светлые или темные контейнеры выбрать – это на любителя, но в районах с жарким климатом корневая система роз летом будет слишком страдать от перегрева в темных горшках. 

Правильные размеры горшка для выращивания роз

Розы имеют длинные стержневые корни, поэтому высота контейнера должна быть достаточной для свободного расположения корневой системы. 

Высота стенок горшка зависит от выращиваемого вида розы: 

  1. Мини-розы, карликовые, бордюрные – достаточно 25 см. 
  2. Розы патио – 35 см. 
  3. Флорибунда, чайно-гибридные – от 40 см. 

Ширина ящика или контейнера должна быть меньше его высоты. Длина посадочной емкости для роз может быть любой, но сами растения важно расположить через достаточное расстояние, чтобы кусты не смыкались, не мешали друг другу. 

На дне контейнера обязательно должны присутствовать отверстия для стока воды. Излишняя жидкость (от осадков или чрезмерного полива) при отсутствии дренажных отверстий быстро превратит грунт в контейнере в болото, что плачевно для здоровья корневой системы. 

размер горшка для посадки роз в контейнеры

Грунт для роз

Для выращивания роз в контейнере подойдет и готовый грунт, например – «Роза», но некоторые садоводы предпочитают готовить субстрат самостоятельно. 

Примерный состав почвы для выращивания роз: 

  1. Листовая земля – 1 ч. 
  2. Дерновая земля – 1 ч. 
  3. Компост (зрелый) – 2 ч. 
  4. Суперфосфат – 1 спичечный коробок на ведро. 

Приготовленный субстрат проверяют на кислотность, показатели pH должны быть на уровне 6,5. 

Сроки посадки роз в контейнеры

Лучшее время для посадки розовых кустов в контейнеры не регламентированы, это можно делать с весны до осени. Работы проводят с середины апреля по октябрь, но посаженные кусты стоит беречь от заморозков. 

Выбор сорта для горшечного выращивания

Предпочтительнее выбирать для контейнерного выращивания компактные миниатюрные сорта роз, отлично подходят для этой цели розы патио. Высокорослые виды приходится слишком низко обрезать – в своем естественном виде классические чайно-гибридные розы и флорибунда смотрятся очень неестественно, ведь их высота может достигать более одного метра. А вот бордюрные формы чайно-гибридных роз и группы флорибунда вполне годятся для контейнерного выращивания. Плетистые розы имеют очень высокие стебли, поэтому их выращивание в контейнере затруднено, хотя можно попробовать выстричь из растения небольшой садовый топиарий. Нужно помнить, что частые стрижки для придания формы могут надолго отодвинуть цветение. 

Требования к освещенности

Хотите радоваться цветению и пышности кустов роз – выставляйте контейнеры на открытом участке. Солнечные лучи должны беспрепятственно проникать к кустам роз, в тени растения вытягиваются, образуют меньше бутонов и перестают цвести. 

Правильный уход за розами в контейнере

Контейнерная посадка с одной стороны удобна, а с другой прибавляет хлопот. Поливать растения, высаженные в отдельные емкости, приходится чаще, ведь стенки горшка накаляются и высушивают грунт. Частота полива напрямую зависит от погодных условий, состояния грунта и материала контейнера. 

Ежедневный контроль состояния почвы поможет найти оптимальный режим полива. 

Для снабжения корней роз кислородом проводят аккуратное рыхление, делать эту операцию необходимо несколько раз в месяц. 

Отцветшие бутоны своевременно удаляют, а после первой волны цветения проводят щадящую обрезку растений. Перед зимовкой с розовых кустов удаляют листья, крону растений обрезают. 

Как ухаживать за розами в контейнере

Подкормки

Некоторые цветоводы считают, что растения в контейнерах необходимо подкармливать редко, но это в корне неправильно. При малом объеме почвы происходит быстрое истощение субстрата, поэтому розы скоро начнут чахнуть без дополнительного питания. 

В первые месяцы весны для стимуляции роста розы подкармливают азотными удобрениями, в конце весны азотные составы исключают, а растениям дают калий и фосфор. 

Для растений полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки, для опрыскивания кроны можно использовать коктейль микроэлементов, тогда растение не будет ощущать недостаток марганца или цинка. 

Для основных подкормок можно использовать специальные удобрения для роз. 

Кислотность почвы

Один из важных аспектов при выращивании роз в контейнерах – поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса. Для роз необходим слабокислый грунт при показаниях pH в пределах 6,5. 

При частых поливах происходит защелачивание почвы, поэтому следует периодически проводить замеры pH с помощью лакмусовой бумаги. Для поддержания нужной кислотности при необходимости можно проводить полив растений подкисленной водой. Для этой цели используют лимонную или щавелевую кислоту. 

Как сохранить контейнеры с розами зимой

В зимний период контейнеры с розами нельзя просто оставить в саду, слишком малый объем грунта не сможет надежно защитить корни роз от мороза. Горшки с растениями можно накрыть лутрасилом и убрать в подвал или холодную теплицу. 

При наземном хранении емкостей с розами удобно устроить общее хранилище. Садоводы используют разные способы: 

  1. Можно выкопать небольшое углубление в земле, составить контейнеры близко друг к другу. Сделать вокруг короб из досок, шифера или других материалов. Емкости сверху засыпать рисовой шелухой, опилками, сеном, а затем укрыть пленкой и закрыть крышкой. После выпадения снега можно над хранилищем соорудить сугроб, но для вентиляции стоит оставить небольшие отверстия в укрытии. 
  2. Второй способ, который использует мой сосед, поражает простотой. Он укутывает контейнеры сеном, затем накрывает их пластиковыми ящиками. Если не хватает длины – выламывает боковые стенки и сращивает по два (три) ящика. Сверху конструкцию накрывает в несколько слоев рубероидом, прижимает все листом шифера. Зимой дополнительно укрывает хранилище по верху снегом. 

Весной нужно вовремя разобрать укрытие, иначе кусты могут подпревать. 

Опубликовано: 18 авг 2020
Просмотров: 1612
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.